返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计案例分析之老干妈的辣酱风潮

发布:brooke 时间:2019-08-27 10:14
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  管理会计概念的兴起让越来越多财务人找到转型的出口,但相对来说,还是有不少人对其运用不是很清楚,这里中国管理会计网将给出老干妈的管理会计案例分析,让你对管理会计有个更清楚的了解。
 
  一、精准的市场定位
 
  餐饮业不敢轻易替换“老干妈”,换老干妈就等于换菜。老干妈独特而稳定的口味,是其餐饮渠道的强大支撑。基于老干妈产品的众多菜品在很多餐厅饭店随处可见,很多企业都想推出跟随产品,但餐饮对产品口味的稳定性要求更高,因为更换调味品,常常会造成菜品口味波动,就凭这个特点,老干妈成了难以替代的调味品。
 
  价格往往决定着品牌和目标人群的定位。价格变动,不只是企业利润和销量的变化,更是品牌定位的转移,尤其是企业具有领先市场份额的情况下,提价往往是给对手让出价格空间。老干妈深得其要领。
 
  以老干妈的主打产品风味豆豉和鸡油辣椒为例,其主要规格为210g和280g,其中210g规格锁定8元左右价位,280g占据9元左右价位(不同终端价格有一定差别),其他主要产品根据规格不同,大多也集中在7-10元的主流消费区间。在老干妈本身强势的品牌力下,竞争对手们,要么为了低价导致低质,要么放弃低端做高端,而佐餐酱品类又很难支撑高端产品。
 
  二、持续增长的实力
 
  食品行业一直盛传有两个坚持不上市的“老顽固”,一个是娃哈哈的宗庆后,另一个就是老干妈的陶华碧。但近年来,娃哈哈面临行业变革和企业转型乏力的困境,对于上市已经开始松口。惟有老干妈仍然一如既往拒绝上市融资。
 
  首先,老干妈的品牌实力、商业模式以及发展态势,都令上市的必要性大打折扣。其次,老干妈的“实力”也决定了它短期内不需要上市融资。这样一家在中国家喻户晓,在国际市场亦是香饽饽的国民品牌,老干妈已经不需要去进行过度营销。在传统行业中,老干妈的商业模式具有不可复制性和持续增长性。所以才以一家未上市公司的地位,得到了被券商研究的特殊“待遇”。一方面,老干妈二十年来一直处于“卖方市场”,供不应求是公司产品常态,这又为“不欠账、不赊账”完成背书,处在供应链上的供应商还是渠道商,与老干妈合作就意味着稳定和共赢。
 
  三、老干妈的管理学
 
  老干妈成功的管理秘钥,是管理层结构简单、亲情化管理。“陶华碧有自己的一套,叫作‘干妈式管理’。”
 
  从当初200人的小厂开始,‘老干妈’就有宿舍,一直到现在2000人,他们的工资福利在贵阳是顶尖的。”除此之外,陶华碧还一直坚持她的一些“土原则”:隔三岔五地跑到员工家串门;每个员工的生日到了,都能收到她送的礼物和一碗长寿面加两个荷包蛋。这种亲情化的“感情投资”,使陶华碧和老干妈公司的凝聚力一直只增不减。在员工的心目中,陶华碧就像妈妈一样可亲可爱可敬;在公司里,没有人叫她董事长,全都叫她老干妈。
 
  四、老干妈面临的挑战
 
  在很长的一段时间里,老干妈完全是被市场推动着前进的。这个阶段中的老干妈完全是在野蛮生长。因此,当老干妈市场覆盖的单纯性增长已近极致的情况下,其落后的营销观念和产品保护,以及销售渠道过于单一等问题使得老干妈面临着极大的考验。
 
  首先,老干妈产品的核心技术保密问题。去年5月,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司发生了商业机密泄密的事情
 
  其次,老干妈在产品营销、品牌创新方面仍存有大量不足。调查显示,“老干妈”企业仍旧采取签合约、走团队或者促销等传统经营手段。在发展过程中只注重顾客的购买量,而对消费者的科学统计研究却少之又少。“老干妈”企业原来的“坐等经销商上门”、“酒香不怕巷子深”的营销模式已过时。要想继续保持在市场中的“女王”地位,建立明确科学的营销观念和体系是必不可少的。
 
  综上,企业要想不断发展,除了牢抓产品外,还需要不断完善自身,适应时代潮流。而对“老干妈”这支跨界热中的“清流”来说,要想继续前行,企业就必须加大对商业秘密、企业公关建设、营销方式等的建设。
 
  总体来看,国内经济正处于高速发展时期,居民收入不断增长,消费能力不断提高。而农业技术的发展更是为农产品加工行业的原材料提供了数量保障,国内外市场潜力巨大。此种情况下,老干妈作为中国辣椒制品行业的领头羊,面对日益加剧的企业竞争,调整其营销定位策略刻不容缓。唯有满足市场需求、占据高端市场,且还要取得差别化特色,才能继续维持自己的“女王”地位。
 
  所谓管理会计就是从企业的总体出发结合企业战略、市场的变化、同行的情况、内部的管理、制度以及会计政策,等方面进行全面分析,了解企业现状,给出合理的建议,助力更好的决策。现在企业对财务人的要求已不仅仅是记账,需要以一个管理者的身份为公司发展给出合理化建议。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料