返回首页 中国管理会计网

管理会计

关于成本管理会计,这些你需要了解

发布:brooke 时间:2019-08-14 10:24
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  管理会计近几年在财会领域可以说是出尽了风头,对于成本管理会计,很多不了解得人可能将其归为一类,但事实上他们之间还是有差别的,想更好的了解成本管理会计,下面这些你不能错过。
 
  一、成本管理会计与管理会计的联系与区别
 
  成本管理会计是成本核算的基本原理结合现代管理会计而形成的一个新领域。现代管理会计脱胎于成本核算。管理会计以成本会计为基础。虽然发展中的管理会计拓宽了原有成本会计的预测、决策等职能范畴,具有更广阔的研究领域,但它研究的基础设有改变。管理会计必须利用成本会计所提供的信息进行分析、决策和规划,如果缺乏成本会计作基础,管理会计则成了无源之水,无本之木,变为空中楼阁而无法存在。
 
  二、成本管理会计特征
 
  1、更注重企业的整体性和长久发展
 
  企业管理是由不同部门完成的,但各部门必须相互协调运作,减少内部职能的失调和损耗。战略管理会计是从整体上分析和评价企业的战略管理活动的。
 
  战略管理会计的宗旨是为了取得长期持久的竞争优势,使企业能够长期生存和发展。
 
  2、关注竞争对手的信息
 
  关注竞争对手的信息是战略管理会计的重要特征之一。企业应当注重收集竞争者的相关信息,如价格、成本、规模,以及能够决定市场份额等相关信息。
 
  3、关注挖掘成本降低的机会。
 
  站在战略高度,面对竞争对手,着眼全球,尽力营造企业的竞争优势。而企业的竞争优势又是建立在相对成本对比的基础之上。相同条件下,谁拥有了成本优势,谁就拥有了竞争优势,从而使企业在竞争中立于不败之地。
 
  4、站在战略高度,面对竞争对手,着眼全球,尽力营造企业的竞争优势。而企业的竞争优势又是建立在相对成本对比的基础之上。相同条件下,谁拥有了成本优势,谁就拥有了竞争优势,从而使企业在竞争中立于不败之地。
 
  5、能提供更全面的会计信息。
 
  提供了包括非财务信息在内的更为全面的会计信息资料。战略管理会计是外向型的综合信息系统,将视角更多地投向影响企业的外部环境。它围绕“本企业、顾客和竞争对手”这三个有关市场的基本要素,广泛收集、整理、比较、分析各个方面的信息,使企业管理者能够了解其相对成本,掌握全局,知己知彼,采用相应的措施,通过占优势的相对成本和庞大的市场占有额,使企业保持长久的相对竞争优势。
 
  相对于传统财务会计对利润的过度重视,管理会计更像是一个企业的的业务规划者、控制者、培训师,需要具备各种技术专业知识,这也是现代企业对会计的一种新需求。想往管理会计方向发展,考取cma证书将会是个不错的选择。相关资讯可关注中国管理会计网
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料