返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计未来发展将如何?有前景吗?

发布:brooke 时间:2019-08-07 10:53
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  近几年管理会计的概念财务领域兴起,09年外专局引进了管理会CMA其重要的目的也是在国内推行管理会计,学习其只是体系以适应新时代的发展。但很多不明所以的人还是比较担心管理会计未来发展将如何,不知道它是否有发展前景,带着这样的疑问跟着中国管理会计网来详细了解下吧。
 
  一、了解管理会计
 
  1、体系构成
 
  管理会计是会计的重要分支,主要服务于单位内部管理需要,是通过利用相关信息,有机融合财务与业务活动,在单位规划、决策、控制和评价等方面发挥重要作用的管理活动。推动管理会计发展的三个核心要素:工具、人才和体系。管理会计是一个智能的商业管理体系,也是企业统一的管理语言。从企业内部来讲,管理会计就像普通话,应该是企业内部经营、管理、咨询等各部门员工都能听懂并能使用的一种语言。
 
  2、构成管理会计的七个模块
 
  一是建设治理结构体系。二是管理控制体系。三是内部计量体系。四是外部报告体系。五是组织领导力的建设。六是国际商业环境建设。七是促进财务职能的转变,这是模块中最核心的内容。管理会计本质是实现财务职能转变。财务职能要从原来的记录型转换成鉴证、分析、顾问和决策型。
 
  二、管理会计未来发展前景
 
  传统的财务会计,其实并不是为企业自己服务的,它的主要使用者是企业外部的投资者、债权人和政府主管部门。由于这一需要,相应的会计事务所、审计事务所作为社会中介机构芸芸而生,向社会公众提供客观而专业的服务。如今,上市公司的财务报告都出自这些中介组织,企业的财务会计已作为配角而存在。
 
  在这一形势下,更应加快企业的财务会计提高为管理会计的进程,使企业的财务部门找准自己的角色定位,从而带动企业管理水平和经营水平的提高。
 
  管理会计才是为企业自己服务的,它的使用者是企业内部的管理者。如今,包括全面预算管理、平衡计分卡等绩效评价方法,作业成本法、标准成本法等成本管理方法在内的管理会计工具方法陆续在我国企业中运用。企业对管理会计的应用意识有所增强,应用水平有所提高。国家开发银行、中国电信、北汽福田、三一重工等一批企业专门设置了管理会计机构或岗位,积极开展管理会计工作,取得了较好成效。在新时代的发展背景下,管理会计必将有更好的发展。
 
  三、如何迎接管理会计时代
 
  CMA注册管理会计师是当下非常热门的管理会计证书,从09年引入国内到现在,培养了大量的管理会计优秀人才,广受企业认可支持,如果会计人想要从事这个领域,可以考取CMA增加自己的竞争力,拓宽职业发展渠道。
 
  目前来说管理会计cma在国内的知名度,含金量及认可度还是非常高的,很多地方为吸引管理会计人才,对cma持证人士都给予住房,落户等优惠政策。目前国内管理会计人才缺口大,抓住时机很重要。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料