返回首页 中国管理会计网

管理会计

考管理会计真的有用吗?

发布:brooke 时间:2019-08-07 10:53
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  说到管理会计师很多人都会自然想到CMA,毕竟其知名度高,含金量高,在国内也是比较受欢迎的。对于管理会计很多人可能都不是很了解,所以会纠结考管理会计真的有用吗这个问题,下面中国管理管理会计网来让你更好的了解它。
 
  一、管理会计是什么
 
  理会计师证书是由中国总会计师协会(中总协)颁发,是中国财经领域唯一的管理会计人才铂金级证书,为全面培养明于道,精于术的复合型管理人才,而推出的管理会计专业能力认证项目,主要面向公共事业单位、各行业企业管理人员及高校经管类专业师生。其等级分为初级,中级,高级及特级,但目前推出的考试只有初级及中级,具体来了解这两个级别对应的适合人群:
 
  初级:适合从事市场、销售、供应链、人事、财务等方面工作的基层员工,从事市场、销售、供应链、人事、财务等方面工作的基层员工。专及大专以上经管类专业在校大学生、研究生。
 
  中级:从事预算、分析、经营管控的财务管理人员及企业各职能部门的中层管理人员。
 
  二、管理会计的未来发展
 
  1、人才需求:我国每年有将近百万的财会专业毕业生,在2014年的时候相关财务人员已经达到1600多万,但管理会计人才缺乏。
 
  随着世界经济联系越来越紧密,企业市场行为越来越成熟,财务机器人的不断更新、优化,使得普通财务人员向管理会计转型是一种必然趋势。
 
  2、职业发展:人社部已经取消了很多资格证书,管理会计师认证也并不在人社部认定的证书名录里,管理会计师认证应该属于可考可不考的范围。
 
  但从个人职业规划层面,掌握知识应该放在第一位,在此基础上能有证书就更好了,提前布局总比临时磨枪好,一旦管理会计师被列入证书名录里,可以当作天上掉下个大馅饼,因为那个时候考证可能就难了。归根结底:掌握知识是第一位的。
 
  三、考管理会计有用吗
 
  有别于目前社会上的其他财经类证书,它更专注于管理会计人才的培养和发展,既兼顾了英、美国家在管理会计上的理论与实践成果,又充分考虑了中国特色市场经济的独特性,以及中国管理会计所处的阶段特征。学员经过管理会计师专业能力培训后,参加并通过由中国总会计师协会主持的管理会计师能力考试则可取得由中国总会计师协会颁发的管理会计师证书。与cma相比,它的考试难度要小,所以比较适合没什么基础的人,由于其推出时间短,目前其知名度不是很高,含金量及认可度也有待市场的检验。
 
  目前国内管理会计人才确实是比较缺乏,能考取相关证书对一候的职业发展大有益处,对于传统会计人来说是个不错的转型方向,如果想试试水可以选择管理会计师,但如果想更好的提高自己的竞争力cma更适合。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料