返回首页 中国管理会计网

管理会计

注册管理会计师CMA简介

发布:Evan.liu 时间:2019-08-02 14:19
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  管理会计CMA是什么:
 
  美国注册管理会计师(CertifiedManagementAccountant)是全球管理会计组织——美国管理会计师协会(IMA)于1972年推出的管理会计领域的全球高端财会认证,是全球管理会计及财务管理领域认证。
 
  CMA是于09年由国家外专局引进,同时得到国资委和财政部的大力推崇。各部委多次下发红头文件要求下属央企的财务人员进行CMA学习及认证。在随后的10年里,CMA发展趋势越来越快,报考人数和从业者也是原来越多时至今日,已经有接近3万余名会员分布在各行各业。对于国内管理会计得发展起到了非常巨大的帮助。
 
  CMA认证的目的在培育管理会计人员和财务管理人员的知识广度,使其能预测商业的需求及参与策略决策制定。而其考试的内容所包含的知识范围能反映管理会计人员和财务管理人员在现今商业环境所需要的能力。CMA考试内容几乎涵盖所有MBA课程,相当于读了个迷你工商管理硕士课程(Mini-MBAProgram)。因此,取得CMA资格不仅代表其具备完整会计及财务相关领域知识,也表现了具备着高度专业标准与能力来分析企业内部财务报表,协助管理当局掌握状况,参与财务管理与拟定未来策略及执行。
管理会计证书
  CMA证书资格认证
 
  CMA取证认证条件有三点:通过CMA认证考试、学历达到要求、工作经验达到要求。
 
  (一)通过CMA认证考试
 
  CMA考试成绩采用正态分布计分法,规定考生答题及格率为70%,并将及格分数定为500分,但由于考题以计算机题库自动选取构成,因此每位考生所考的考题都不相同,因此假设当甲、乙两人同时参加考试,若甲的考题难度高于乙时,甲达到及格分数500分所需要答对的题目会少于乙。
 
  (二)学历限制条件
 
  拥有国家教育部认可的学历:
 
  -持有教育部认可的三年全日制大专毕业证书,或
 
  -持有教育部认可的学士学位证书,或
 
  -持有教育部认可的硕士研究生毕业证书、硕士学位证书、博士研究生毕业证书、博士学位证书,或
 
  -持有中国注册会计师协会认证的注册会计师证书(CPA)或国家会计资格评价中心认证的中级或高级会计师证书(中高级会计职称证书);ACCA的全面合格会员符合注册管理会计师学士学位的教育要求(仅考试通过,未获得证书者不予接受)。
 
  (三)工作经验要求
 
  欲取得注册管理会计师认证的考生必须在管理会计和/或财务管理领域具有连续两年的专业工作经验。您可在通过考试之前或通过考试后的7年内达到该要求。如果是教师,且教授的课程至少60%为入门级以上的会计和企业财务管理类课程,则视为符合该项要求。原则上,专业经历需为全职从业经历。但是,如果连续在兼职岗位上每周完成20小时的相关领域的工作量,则每两年的兼职工作经验可算作一年全职工作经验。
 
  CMA认可企业
 
  随着近些年管理会计的大力推行,现在很多企业明确要求“持CMA管理会计师证书”优先考虑!世界一流的企业,像3M、美铝公司、AT&T、美国银行、波音、嘉吉、卡特比勒、康尼格拉、惠普、强生、微软、宝洁、沙特阿美石油、Verizon、施乐等都优先雇佣CMA,提拔CMA人才。CMA们娴熟掌握时下企业最需要的会计和财务管理技能。
 
  认可CMA的企业有以下几种:
 
  1、内资会计事务所
 
  占行业大多数的内资会计事务所CMA的持证人的薪资确实比“四大”略逊一筹,但是25-35万年薪也是CMA持证人的自身价值体现。一份辛劳一分收获,在工作强度上,内资所的压力要比“四大”相应低了一些。
 
  2、国有大中型企业
 
  国内的企业财务起薪一般不会很高,刚毕业一般第一年的起薪在5-8万元,但是对于拥有CMA证书的持证人来说,职业发展速度会非常快,而且薪资的涨幅也会很大,按照国内上市的公司公布的财务报表显示,很多财务总监或经理的年薪大部分均达到30万。
 
  3、员工待遇较高的大型外企
 
  这些职位比较分散,但大多集中在财务管理、市场营销、战略策划等部门。公认待遇很高、前途很光明的外企有:宝洁,玛氏,马士基,戴姆勒-克莱斯勒,通用汽车的金融部门等。其工资不如投资银行、咨询公司那样高,但对个人的培养和前途多样性远超投资银行,实践性超过咨询公司,对将来从事业务工作非常有利。
 
  4、外资商业银行或全能银行
 
  如荷兰银行、法国兴业银行、汇丰银行、巴克雷银行等,它们的投资银行和商业银行隔膜不是很大,但各个部门工资也有一定差别。公司财务(相当于投资银行)、私人银行等工资较高的职位,往往比一般的消费者银行、保险职位高许多。
 
  随着这几年CMA的快速发展,很多地方政府也对CMA高级财务人才重视,纷纷发出了人才引入的公告,下面列举几个:
 
  四川:四川省成都市天府新区推出“天府英才计划”,CMA享受80万高额补贴
 
  上海:CMA被列入《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》
 
  浙江:CMA入选“浙江省注册会计师行业国际业务人才库推荐名单”,
 
  深圳:为加快建设人才强国。深圳国税按照党中央和税务总局的要求,秉承“人才强税”战略,高度重视“聚才、育才、用才、爱才”,致力于建设人才培养“育林工程”,打造具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”提供充分的人才支撑和智力支持。深圳税务局公务员招录,高端人才引进,CMA优先。
 
  泉州:CMA被列为泉州市高层次人才第五层的入选条件,可享受10万元资金补助、安居补助、子女入学、配偶和子女就业、医疗保健和户籍迁入等丰富的福利待遇

  作为目前国内主流管理会计证书的CMA,是很多财务工作者或者打算学习管理会计的人士首选证书。我们推荐大家通过学习CMA来进一步了解掌握管理会计知识技能。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料