返回首页 中国管理会计网

管理会计

注册管理会计师考试难吗?应该如何备考?

发布:brooke 时间:2019-07-19 11:32
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  近几年注册管理会计cma考试越来越受财务人青睐,其报考人数也在不断增加。很多人想知道注册管理会计师考试难吗?其实这个问题没法给出一个准确的定论,毕竟每个人的知识水平与能力不一样,但从总体上来看cma注册管理会计师考试难度是在不断提升的,了解其难度体现的几个方面及如何备考很重要。
 
  一、注册管理会计师考试难度
 
  1、思维方式的转变
 
  Cma管理会计的思维方式是为企业创造财富,这与传统财务会计只注重为企业记录财富的思维方式不同。这也就意味着,相对于财务会计的基层财务核算和报表审计工作,管理会计需要从事的是战略、决策、管理等相结合的综合性工作。这就要求考生在考试时转变自己的思维方式
 
  2、考试更系统、更全面
 
  注册管理会计师CMA虽然只有两科,但是彼此相互照应,承上启下。P1-财务规划、绩效与控制,主要是内部管理;P2-财务决策,主要是财务决策。其知识结构是多方调研的结果。注册管理会计师CMA知识体系可以确认为与时俱进的,能够体现全世界最佳的管理会计实践需求。总之,注册管理会计师CMA的知识体系更系统、更全面。
 
  3、更注重实践性
 
  CMA考试越来越注重对考生的实际应用能力的考察了。CMA考试侧重预算预测、内部控制、决策支持、风险管理,成本分析等内容,目的在于扩大财务管理会计人员的知识广度、培养其预测商业需求及制定策略决策的能力,支持企业的战略决策分析、有效的实行成本控制,推动企业业绩提升、顺利实现财务人员角色转换
 
  4、题量大
 
  注册管理会计师CMA考试共有100道单选题、2道案例题,考试时间为4个小时,平均1.8分钟做完一道选择题,30分钟做完一道论述题,考试时间非常紧凑。CMA选择题的选项没有绝对的对错,要求考生选择最优方案,完全符合实际工作情况。
 
  二、应该如何备考
 
  1、要有屏气凝神的学习有态度
 
  聚精会神是掌握知识非常重要的因素,更是考试成功的关键,需要全身心投入到学习中去,提高效率,而不是单独的拼学习时长。
 
  2、梳理备考状态
 
  根据学习计划,按时进行梳理,在不同的阶段需要掌握不同的东西,把我号学习进度,如果自己的进度还略慢,需要加快进度,并且在学习时一方面理解会用,另外需要留意名词的解释记忆,因为主观题中可能出现默写定义的题目。
 
  3、突出重点的去学习
 
  在学习备考时要突出重点,对重点要确保能吃透,日后对重点部分也要多家吻戏要特别注意重视CMA教材中重点强调的术语和公式,务必了解CMA知识体系中惯用的缩略词,对自己不熟悉的问题和知识点、关键术语和公式以及在阅读教材的过程中认为比较重要的其他任何内容,均可制作成卡片以辅助学习。随身携带一些卡片,以利用一切缝隙时间进行CMA学习。
 
  4、查漏补缺
 
  CMA的考试,涉及面广,100道客观题涵盖的知识非常全面,虽然题目不往深度和难度去为难大家;但是这么大的考核面对我们通过考试也是不小的障碍,所以学习时,尽量全面把握。
 
  5、认真理解,灵活应对
 
  CMA的考题中很多内容是以实务中案例的形式对知识进行考察的,如果没有对知识有很深的理解和掌握,有时候都读不懂题目,如果无法准确理解题目含义,则很难保证题目能够正确解答。所以学习时对于知识的理解和运用非常重要。
 
  注册管理会计师考试内容虽然不多,但难度也确实不小,需要有计划,有方向的学习,全方面学习教材,吃透重点,多做题,形成错题集便于以后复习,提高做题速度也很重要,以积极的心态去备考,沉着应试。成功不是一蹴而就的,是要经过一系列综合因素的考量,除了付诸于努力,学习技巧以及备考的态度等都是赢考的关键。更多关于管理会计cma相关知识请关注中国管理会计网
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料