返回首页 中国管理会计网

管理会计

cma难考还是cpa难考?该怎么选择?

发布:brooke 时间:2019-07-03 11:18
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  作为财务界的两大热门证书,cma和cpa经常被拿来比较,其实它们针对的方向是不一样的,cma注重管理,是管理会计证书;而cpa更注重审计,是财务快证书。但很多人还是会想知道cma难考还是cpa难考,到底该怎么选择?下面中国管理会计网讲从多角度带你详细了解下。
 
  一、cma难考还是cpa难考
 
  关于这个问题,不能笼统的给出答案,毕竟每个人的知识体系,学习能力都是有差异的,但可以从以下几个方面详细了解,做出自己的判断:
 
  1、考试内容差异:
 
  cma:考试科目只有两科,分别是P1财务报告、规划、绩效与控制,P2财务决策,有中英文两种语言可供选择。虽然其科目设置少,但CMA考试涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识技能,侧重预算预测、内部控制、决策支持、风险管理、成本分析等内容。
 
  Cpa:考试分为专业阶段门:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法6科;综合阶段1门:职业能力综合测试(试卷一、二)。CPA考试涉及会计、审计、经济法、财管、税法等相关知识。
 
  2、考试周期、
 
  Cma:中英文两种考试语言,中文每年有三次考试时间,分别为每年4月,7月及11月的某个周六;英文每年有三个考试窗口期,分别是:1月/2月,5/6月,9/10月。其考试形式非常灵活,一般需要备考8-12个月。也正因此,CMA证书因为备考时间短、证书含金量高,备受财会人士的青睐。
 
  Cpa:考试是6+1门课程的设置,虽然不是很多,但是CPA的课本至少都有5、6百页,按照15分钟/页的速度来说,光看完CPA专业阶段考试的课本都需要1000多个小时,分摊到半年的备战时间里,每天至少需要准备3.5个小时的学习时间。尤其是对上班族来说。普遍来看,顺利拿下CPA,一般需花费个3-5年时间,还有很多花了几年时间,仍然没拿到证书的。话费精力多,战线久
 
  3、综合难度
 
  Cma:系统性与实践性于一身,注重考查考生对于综合性实际问题的分析、决策、应用能力。又加上CMA考试题量大、覆盖广、时间紧、题目活的考查形式,要求考生对知识点深刻熟练的理解,完整掌握知识体系并做到灵活应用。所以更考察学生的综合能力,单靠题海战术很难攻克。
 
  Cpa:被誉为中华第一考,考过注会的人都深有体会。CPA考试的通过率大概在10%左右,随着每年注会报考人数的大幅增长,其考试难度必然不会降低。
 
  二、选cma还是cpa
 
  两个证书含金量和实用性都不低,先来解下cma与cpa的职业发展方向和股票工作前景差异
 
  CMA:CMA持证者的最终目标是要为企业的战略决策提供支持和依据,来为企业创造出更大的价值和财富。其广受世界500强企业推崇,是晋级CEO、CFO强有力的通行证,甚至很多企业在财务人员招聘信息上纷纷标明CMA优先,CMA持证人从事职位包括,资金经理、财务总监CFO、财务分析、风险控制、预算分析、财务计划经理等
 
  CPA:CPA持证者只有两种从业去向:一是进入会计师事务所,有两年审计工作经验后可申报转为注册会计师;二是不进入事务所,可先加入会计师协会,成为非执业会员,非执业会员入会后要参加继续教育,才能使资格永久保留。否则,证书5年后作废。
 
  CMA难考还会CPA难考,从以上几个方面看,你应该有了自己的答案。至于选择考哪个证,可以根据自己的实际情况和对未来的职业规划区选择。当然这两个证书本身并不冲突,如果有精力和时间完全可以都考,这样更能增加自己的竞争力,拓宽就业选择。
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料