返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计师属于职称吗?

发布:Evan.liu 时间:2019-04-15 14:49
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:管理会计师属于职称吗?
 
  A:管理会计师不属于职称,目前国内管理会计主要是以CMA注册管理会计师为主,其证书面向的是管理会计领域属于资格证书,并不是职称证书。
 
  关于会计职称证书这里稍微讲解下:
 
  证书有两类:
 
  1)、准入类,有法律法规的要求,有了证书才能上岗;比如:做审计需要注册会计师证;
 
  2)、水平评价类,代表水平的,但不是上岗必须的,这一类证书以后不再允许国家来颁发
 
  会计职称是衡量一个人会计业务水平高低的标准,会计职称越高,表明你会计业务水平越高。我们国家现有会计职称:初级、中级和高级,初级职称有会计员、助理会计师,中级职称有会计师,高级职称有高级会计师。
 
  职称二字,字如其意最初源于职务名称,理论上职称是指专业技术人员的专业技术水平、能力,以及成就的等级称号,是反映专业技术人员的技术水平、工作能力的标志。
 
  虽然不是职称,不过鉴于国内管理会计行业发展处于早期,高校的平台并没有专门针对于管理会计的系统学习,这也导致了一方面行业需求量大,一方面专业人才稀缺,这也是CMA管理会计这几年持续走热的原因。CMA作为管理会计资深证书,对于会计人员全面系统的学习了解管理会计有直接帮助,很多管理会计从业者也是通过CMA来完成学习目的和工作转型。
 
  如果是打算从业管理会计领域,那么考取CMA证书对于其帮助很大!
 
  管理会计发展前景如何?
 
  大体说来,我国管理会计的发展方向,应是理论体系逐步完善化、实践应用灵活化、理论与实际结合紧密化、管理会计在企业管理和财务管理领域的作用明显化。
 
  就目前国内发展来看,管理会计依旧是最具前景的会计方向之一,未来有很多会计人转型管理会计适应社会发展。
 

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料