返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计学什么

发布:Ethan 时间:2019-03-01 10:28
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:管理会计学什么?
 
  A:管理会计学是指在当代市场经济的条件下,以强化企业内部经营管理,实现最佳经济效益为最终目的,以现代企业经营活动及其价值表现为对象,通过对财务等信息的深加工和再利用,实现对经济过程的预测、决策、规划、控制、责任考核评价等职能的一个会计分支。目前在国内想要深入学习管理会计知识体系可以通过考取CMA注册管理会计师来完成
 
  管理会计与管理会计学是两个不同的概念。管理会计属于现代企业会计工作实践的范畴;管理会计学则属于会计学科分类的范畴,是有关管理会计工作经验的理论总结和知识体系。
 
  管理会计学的内容应包括五个方面:
 
  第一,组织论:从系统的观点出发,对会计管理组织进行研究的理论。如会计工作管理体制,会计制度管理体制,会计人员管理体制,会计组织结构形态,组织原则,组织效率,权力结构,在企业组织中的地位和作用等等,
 
  第二,预测论:管理重心在经营,经营重心在决策,抉策前提在予测,予测正确在信息,信息渠道在会计。会计如何运用科学的方法,根据过去的资料,分析发展的趋势,对未来做出判断或估计,为决策提供可靠的依据;
 
  第三,决策论:包括参与决策的程度、内容、方法、步骤和组织形式;
 
  第四,控制论:如果把会计工作看成是企业管理这个大系统中的分系统,则这个分系统的整个管理过程(信息流)。
 
  第五:信息论:包括会计信息的内容,信息汇集,处理和传递。

  管理会计学还是一门发展中的科学。目前处于新的发展阶段,它会随着经济条件的变化,随着会计工作的发展而不断发生变化。由于经济现象的复杂性和多因素性,会计管理学需要探索会计管理的客观规律,使人们按照客观规律的要求,从实际出发,实行创造性的管理。随着人们对会计管理客观规律的认识逐步深化,会计管理学也在不断发展。
 
  相关拓展
 
  管理会计的基本内容
 
  管理会计的内容是指与其职能相适应的工作内容,包括预测分析、决策分析、全面预算、成本控制和责任会计等方面。其中,前两项内容合称为预测决策会计;全面预算和成本控制合称为规划控制会计。预测决策会计、规划控制会计和责任会计,三者既相对独立,又相辅相成,共同构成了现代管理会计的基本内容。
 
  管理会计的产生与发展
 
  管理会计的历史沿革
 
  1.会计发展史的角度看,由传统近代会计向现代会计的过渡形成了管理会计产生的时代背景
 
  2.从20世纪50年代起,管理会计首先在西方得到迅速发展
 
  3.管理会计实践的发展,大大促进了管理会计学理论研究的繁荣

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料