返回首页 中国管理会计网

管理会计

现代管理会计的主要特点有哪些

发布:Evan.liu 时间:2019-02-28 10:51
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天来给大家介绍下关于现代管理会计的主要特点:

  一、侧重于为企业内部的经营管理服务
  这是现代管理会计的一个主要特点,也是管理会计的区别于财务会计的一个重要标志。(比较确切的说法,应该是:不论管理会计和财务会计,都同时为企业内部、外部的有关人员服务,只是侧重点不同。)
 
  二、方式方法更为灵活多样
  管理会计不同于财务会计,它主要是为企业内部改善经营管理提供有用的信息,它在许多方面(不是所有方面)可以不受社会公认的指导性会计原则约束,因此方式方法更为灵活多样。
 
  三、同时兼顾企业生产经营的全局和局部两个方面
  财务会计主要是以企业作为一个整体,来考核企业的财务状况和经营成果;
  而管理会计既要面向整体,又要考虑局部。(如责任会计)
 
  四、面向未来
  财务会计一般只反映实际完成的事项,是一种历史性的描述。是过去式。
  管理会计为了有效地服务于企业内部的经营管理,必须面向未来。
 
  五、数学方法的广泛应用
  财务会计也要应用到一些数学方法,但范围比较小,一般只涉及到初等数学;
  管理会计却越来越广泛应用到现代数学方法。

  现代管理会计的内容:
 
  现代管理会计包括预测决策会计、规划控制会计和责任会计三项基本内容。
 
  1.预测决策会计
  是指管理会计系统中侧重于发挥预测经济前景和实施经营决策职能的最具有能动作用的子系统。它处于现代管理会计的核心地位,又是现代管理会计形成的关键标志之一。
 
  2.规划控制会计
  是指在决策目标和经营方针已经明确的前提下,为执行既定的决策方案而进行有关规划和控制,以确保预期奋斗目标顺利实现的管理会计子系统。
 
  3.责任会计
  是指在组织企业经营时,按照分权管理的思想划分各个内部管理层次的相应职责、权限及所承担义务的范围和内容,通过考核评价各有关方面履行责任的情况,反映其真实业绩,从而调动企业全体职工积极性的管理会计子系统。
 
  上述就是关于现代管理会计的内容介绍,更多内容请关注中国管理会计网
 
  相关文章:
 

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料