返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计在中国发展的现状

发布:Evan.liu 时间:2019-02-20 10:03
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天来给大家介绍下管理会计在我国的发展现状,先给大家介绍下管理会计的产生与发展。
 
  (一)管理会计的历史沿革
 
  1.会计发展史的角度看,由传统近代会计向现代会计的过渡形成了管理会计产生的时代背景
 
  2.从20世纪50年代起,管理会计首先在西方得到迅速发展
 
  3.管理会计实践的发展,大大促进了管理会计学理论研究的繁荣
 
  (二)管理会计形成与发展的原因
 
  1.社会生产力的进步、市场经济的繁荣及其对经营管理的客观要求,是导致管理会计形成与发展的内在原因
 
  2.现代电子计算机技术的进步加速了管理会计的完善与发展
 
  3.在管理会计形成与发展的过程中,现代管理科学理论起到了积极的促进作用
 
  (三)管理会计的发展阶段及其趋势
 
  1.传统管理会计阶段
 
  在管理会计的发展史上,20世纪初~50年代期间被称为传统管理会计阶段。
 
  2.现代管理会计阶段
 
  20世纪50年代迄今被称为现代管理会计阶段
 
  3.管理会计的发展趋势
 
  我国目前管理会计发展的情况
 
  财政部在2009年从美国引入CMA以来,国内管理会计进入快速发展阶段
 
  现阶段阶段的企业会计还是以公司会计为其主要形式,为适应现代化管理的需要,企业会计的内部职能大大地扩展了,重点转移到了现金流动的分析,并把全面反映企业现金流动的报表──现金流量表看作是最重要的会计报表。这种以现金流动为中心的企业会计核算,具有更大的综合性,可对企业生产经营中的生产经营中成本的耗费水平、资金的占用水平和经营盈利水平这几个方面总括起来进行统一评价,为企业改善生产经营、提高经济效益提供重要的、综合性的信息。
 
  1.企业生产经营中现金流出与流入数量上的差别,制约着企业的盈利水平。
 
  2.现金流出与流入时间上的差别,则制约着企业资金占用的水平。
 
  3.现金流出与流入数量上的差别和时间上的差别还可综合起来进行考察。时间上的差别,可通过“货币时间价值”进行换算,转化为在同一个时点上看问题,使时间上的差别也通过数量上的差别来表现。
 
  综合以上各方面,以现金流动为中心的核算,具有更大的综合性和敏感性。通过把握现金流动的动态,就可以全面、系统、及时地掌握企业生产经营的主要过程与主要方面,在预测、决策、计划、控制等各个环节发挥积极的作用。
 
  由此可见,管理会计以现金流动为对象,同现代化管理的要求相适应,反映了现代会计学科最新的发展水平。

  以上就是关于管理会计和成本会计的一些介绍,更多管理会计内容请关注中国管理会计网
 
  相关文章:
 
 
 
 

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料