返回首页 中国管理会计网

管理会计

成本会计和管理会计两者的区别

发布:Evan.liu 时间:2019-02-20 09:24
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天来和大家聊聊关于成本会计和管理会计这两者间的区别。
 
  先来介绍下两者
 
  成本会计:现代成本会计拓宽了传统成本会计的内涵和外延,其涉及的内容广泛,以我国会计界目前的共识来看,现代成本会计的基本内容是:成本预测、成本决策、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析、成本考核、成本检查。
 
  管理会计:从传统会计中分离出来与财务会计并列的、着重为企业改善经营管理、提高经济效益服务的一个企业会计分支。美国管理会计师协会2008年定义:管理会计是一门专业学科,在制定和执行组织战略中发挥综合作用。
 
  成本会计和管理会计的区别
 
  1.成本会计是属于财务会计的一个分支,而管理会计则是一门单独的学问。
 
  2.管理会计主要是对企业的管理层提供信息,作为企业内部各部门进行决策的依据。没有标准的模式、不受会计准则的控制。
 
  3.成本会计指为了求得产品的总成本和单位成本而核算全部生产费用的会计。成本会计的中心内容为成本核算。成本会计分为管理及财务两个方面,成本会计协助管理计划及控制公司的经营,并制定长期性或策略性的决策,并且建立有利的成本控制方法、降低成本与改良品质。
 
  管理会计的内容是指与其职能相适应的工作内容,包括预测分析、决策分析、全面预算、成本控制和责任会计等方面。其中,前两项内容合称为预测决策会计;全面预算和成本控制合称为规划控制会计。预测决策会计、规划控制会计和责任会计,三者既相对独立,又相辅相成,共同构成了现代管理会计的基本内容。

  成本会计的职能
 
  成本会计的职能,随着社会经济发展和管理水平的提高在不断地扩大。
 
  1、反映职能:最初、最基本的职能。
 
  反映职能就是对企业生产经营过程中发生的一切耗费,运用专门的会计方法进行计量、记录、归集、分配、汇总,计算出各成本对象的总成本和单位成本。通俗地讲,这项职能就是进行实际成本的计算,把生产经营过程的实际消耗如实地反映出来,达到积聚成本的目的,并用积累的成本资料反映企业的实际生产耗费和补偿价值的情况,从而判断企业经营效果的好坏。
 
  2、计划与预算职能:主要包括全部商品产品的成本计划、主要产品单位成本计划和生产费用预算。
 
  3、控制职能:包括投产前的成本控制和投产后的成本控制。
 
  4、分析、评价职能。
 
  管理会计的基本原则
 
  管理会计原则是指在明确管理会计基本假设基础上,为保证管理会计信息符合一定质量标准而确定的一系列主要工作规范的统称。
 
  1.最优化原则。它是指管理会计必须根据企业不同管理目标的特殊性,按照优化设计的要求,认真组织数据的搜集、筛选、加工和处理,以提供能满足科学决策需要的最优信息。
 
  2.效益性原则。该原则包括两层涵义。第一,是指信息质量应有助于管理会计总体目标的实现;第二,是指坚持成本—效益原则。
 
  3.决策有用性原则。决策有用性是指管理会计信息在质量上必须符合相关性和可信性的要求。信息的可信性又包括可靠性和可理解性两个方面,前者规范的是管理会计信息内在质量的可信性,后者规范的是管理会计信息外在形式上的可信性。
 
  4.及时性原则。这个原则要求规范管理会计信息的提供时间,讲求时效,在尽可能短的时间内,迅速完成数据收集、处理和信息传递,确保有用的信息得以及时利用。
 
  5.重要性原则。贯彻重要性原则,必须考虑到成本—效益原则和决策有用性原则的要求;同时它也是实现及时性的重要保证。
 
  6.灵活性原则。尽管管理会计也十分讲求其工作的程序化和方法的规范化,但必须增强适应能力,根据不同任务的特点,主动采取灵活多变的方法,提供不同信息,以满足企业内部各方面管理的需要,从而体现灵活性原则的要求。
  以上就是关于管理会计和成本会计的一些介绍,更多管理会计内容请关注中国管理会计网
 
  相关文章:
 
 
 

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料