返回首页 中国管理会计网

管理会计

属于管理会计基本假设内容的有()[选择题答案解析]

发布:Evan.liu 时间:2019-01-30 09:26
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  下列各项中,属于管理会计基本假设内容的有()。
 
  A.多层主体假设
  B.理性行为假设
  C.合理预期假设
  D.充分占有信息假设
  E.货币计量假设

  答案:1.ABCD

  所谓管理会计的基本假设,是指为实现管理会计目标,合理界定管理会计工作的时空范围,统一管理会计操作方法和程序,满足信息搜集与处理的要求,从纷繁复杂的现代企业环境中抽象概括出来的,组织管理会计工作不可缺少的一系列前提条件的统称。具体内容包括:
 
  1.多层主体假设
 
  又称多重主体假设。该假设规定了管理会计工作对象的基本活动空间。由于管理会计主要面向企业内部管理,而企业内部可划分为许多层次,因此,管理会计假定其会计主体不仅包括企业整体,而且还包括企业内部各个层次的所有责任单位。
 
  2.理性行为假设
 
  该假设包含两重意义。第一,由于管理会计在履行其职能时,往往需要在不同的程序或方法中进行选择,就会使其工作结果在一定程度上受到人的主观意志影响,因此,管理会计假定:管理会计师总是出于设法实现管理会计工作总体目标的动机,能够采取理性行为,自觉地按照科学的程序与方法办事。第二,假定每一项管理会计具体目标的提出,完全出于理性或可操作性的考虑,能够从客观实际出发。既不将目标定得过高,也不至于含糊不清,无法操作。
 
  3.合理预期假设
 
  也称灵活分期假设。本假设规定:为了满足管理会计面向未来决策的要求,可以根据需要和可能,灵活地确定其工作的时间范围或进行会计分期,不必严格地受财务会计上的会计年度、季度或月份的约束;在时态上可以跨越过去和现在,一直延伸到未来。
 
  4.充分占有信息假设
 
  该假设从信息搜集及其处理的角度提出:一方面,管理会计采用多种计量单位,不仅充分占有和处理相关企业内部外部的价值量信息,而且还占有和处理其他非价值量信息;另一方面,管理会计所占有的各种信息在总量上能够充分满足现代信息处理技术的要求。

  其他相关管理会计多项选择题:
 
  1.管理会计信息要具备可信性的质量特征,必须同时满足的条件有()。
 
  A具有相关性
 
  B具有可靠性
 
  C具有可理解性
 
  D具有精确性
 
  E具有全面性
 
  2.在下列项目中,可以作为管理会计主体的有()。
 
  A企业整体
 
  B分厂
 
  C车间
 
  D班组
 
  E个人
 
  3.管理会计的决策有用性是指管理会计信息在质量上必须符合以下具体要求,即()。
 
  A相关性
 
  B及时性
 
  C可信性
 
  D可靠性
 
  E可理解性
 
  4.管理会计的信息的可信性必须符合以下具体要求,即()。
 
  A相关性
 
  B及时性
 
  C可信性
 
  D可靠性
 
  E可理解性

  答案:1.BC 2.ABCD 3.AC 4.DE

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料