返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计中的应用主体是什么

发布:Evan.liu 时间:2019-01-28 09:12
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  管理会计主要以企业内部各层次的责任单位为主体,更为突出以人为中心的行为管理,同时兼顾企业主体。
 
  管理会计的主体假设是对管理会计对象运行空间范围的限定。由于管理会计主要是向内部管理者提供有用决策信息的内部会计,无须遵循公认的会计准则,因而,管理会计的主体能够具有层次性,根据企业内部不同的管理需要,管理会计的主体可以是整个企业,也可以是企业内部各个责任层次的责任单位。
 
  下列关于管理会计应用主体的说法中错误的是()。
 
  A、管理会计应用主体视管理决策主体确定
 
  B、管理会计应用主体可以是单位整体
 
  C、管理会计应用主体可以是单位内部的责任中心
 
  D、一般情况下管理会计应用主体是单位内部的责任中心
 
  答案:D
 
  管理会计对于企业的重要作用
 
  1.加强风险管理。任何一家企业所从事的任何一种生产经营活动都会存在风险,风险可谓是无处不在,而且一般来说,风险越大的投资活动可能给企业所带来的回报也会越大,但是一旦投资失败,那么高风险必然造成极其严重的经济损失,甚至让企业承受破产的后果。
 
  (1)管理会计能够对潜在投资可能进行分析预测。
 
  (2)能够有效计算潜在投资组合方式中的各种期望值以及它们之间的关系。
 
  (3)能够计算出各种投资组合中存在的最优方案。
 
  (4)通过进行各种市场调查研究帮助企业避免参与竞争激烈的投资项目,避免企业盲目地过度投资行为,保证企业在组合投资项目决策中能够获取最高收益以及最低风险。
 
  2.加强成本管理。成本问题是企业经营活动中的一个重要问题,同时也是管理会计的重要工作之一
 
  3.加强人本管理。现代企业的发展经营离不开人,现代企业的管理思想也是以人为本。管理会计在人本管理方面也具有突出的作用。

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料