返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计对于中国经济的重要性

发布:Evan.liu 时间:2019-01-22 09:51
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  会计行业发展到现在,在国内传统会计的人群已经严重饱和,很多毕业就业人员感觉找工作难,找不到理想合适的岗位工作,这并不是个例,而是行业通病。财政部这几年频繁发文,大力推进管理会计人才建设发展。目的也是要对现有的会计行业人才分工升级调整,更加适应未来行业的变革和经济发展的需求。这个时代可能是发展最快的年代,如果我们自己不更新技能适应时代诉求,只能不进则退。下面简要谈谈管理会计对于我国经济发展的重要性!
 
  人工智能对于我们的影响
 
  目前中国大多数企业中,其实都有一个很普遍的问题:财务不懂业务,业务不懂财务。每当业务部门找财务要预算的时候,其实这两个部门都很难受,因为业务不懂财务,财务也不懂业务。财务不知道这笔钱是根据什么得出的?有没有依据?依据是否成立?投资回报率的计算是否合理?PL表的数据不知道你能完成哪一档,我该给你拨哪一拨的预算?
 
  最后往往都是老板出面,各大五十大板,预算砍去一部分,然后财务打款,其实这无论对业务部门还是财务部门还是老板都是不负责的,业务部门可能拿到全额预算,能做到出色的业绩;也有可能业务部门拿到这一半的业绩,做出来的业绩及其惨淡。这个时候又开始扯皮了,到下一波预算的时候,财务说你上次没完成指标,预算不放或者扣除;业务部门觉得上次是因为预算被砍,没完成,他们没有全部责任,最后到老板,可能又是砍一部分后,继续开始,到最后就是一个无限死循环。
 
  企业转型与职业转型
 
  中国整个社会目前都在转型期,我们改革开放40年时间,走过了欧美国家100多年的发展经历,这个速度是极其迅速的、从最早的粗放型、人口密集型经济发展到现在的智慧型、人才密集型的新型经济形态,最大的阻碍其实并不是企业规模和市场需求,最根本的原因是人才缺乏。
 
  我们的市场经济发展时间太短暂,40年基本上最多只有两代人,而欧美100多年的时间发展转型,其实人才的升级在不经意间就完成了。中国的人才转型,更大的程度是带有强迫性的,社会转型倒逼人才进行升级转型,这也是我国经济社会高速发展带来的一个问题,人才的升级跟不上社会的转型升级,未来这种阵痛或会还会持续较长时间。
 
  会计语言
 
  从一定角度来说,中国管理会计体制的发展,其实是国家战略方向的。管理会计其实就是社会经济、企业经济的语言,就和我们平时人与人之间共同一样。而管理会计就是经济体与经济体、企业与企业之间沟通的语言。
 
  经济基本上都是以数据的方式汇总列表的,如何将这些经济数据以标准化、合理化、文字化的形式呈现出来,这就是管理会计需要做到的。其中包含这些数据体现出来了哪些方面、未来的发展趋势、有哪些方面需要规避风险、发展方向,以及一个中长期规划。
 
  我国的财会从业人员绝对不少,但是有管理会计能力的会计从业人员,及其缺乏。
 
  国内管理会计人才缺乏原因
 
  造成管理会计人才匮乏的原因很复杂,但总结起来,不外乎人才的供给和需求两大方面,而这两大方面又相互作用、相互影响,形成了越来越严重的管理会计人才荒。
 
  第一,从会计人才培养层面看,我国会计界长期重财务会计而轻管理会计,对管理会计的重视不够。这使得我国理论界既缺乏可以讲授管理会计的教师,又缺乏完善的管理会计知识体系,还缺乏完善的人才培养机制,桎梏了相关教育的发展。
 
  长期以来,我国会计界就存在信息系统论和管理活动论之争,但信息系统论长期占据主流。会计职能中记录和报告财务信息的一面发展较快,而决策和战略支持的一面则遭受冷遇。

  所以发展管理会计会计师当下重任,CMA作为我国管理会计行业认可度非常高的证书,引入国内发展十余年,知识体系和人才建设都非常完善,如果有向管理会计方向发展的可以考虑多了解下CMA。

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料