返回首页 中国管理会计网

管理会计

三四线城市要不要考管理会计CMA?

发布:Evan.liu 时间:2019-01-21 14:31
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  已经过去的2018年,对于万千财会人来说,注定是不平凡的一年。
 
  在各项财税改革政策面前,许多财会人都陡然感受到了不小的压力,身处一线城市的财会工作者感触尤为深刻。
 
  这里竞争激烈,遍布大企业,往往是一些政策的先行地,要想持续长久地生存下去,必然要更新知识,拓展视野,朝着更前端的方向发展。
 
  城市与城市之间的差异总是存在,于是便有人问:大城市的财务为了避免淘汰,要紧跟政策和知识的更新,那么三四线小城市的财务人呢,是否也有必要学习那些前端的专业知识呢?
 
  比如,管理会计
 
  其实,答案不言而喻。大环境的种种变化因素只不过是以大城市为开端,终将辐射蔓延到三四线城市,乃至全国。到了那时,除非转行,否则“不变也得变”。既然如此,三四线城市的小财务自然也有必要学习管理会计知识。
 
  管理会计为何如此受青睐?
 
  财会行业从来都是现实的,想往高走,要么从业年限够长,要么经验够多,要么证书含金量够高。高顿职业发展中心的Judy分析道,评判财务能力的高低,总归逃不出几个问题——
 
  会做财务分析吗?
 
  会做成本/预算管理吗?
 
  参与过投融资项目吗?CMA或者注会过了吗?
 
  这些技能在真实的财务职场中往往被细化开来了,但其实这些已被一种知识体系囊括,那就是管理会计。如今,普通的会计已不能满足企业的需要。企业需要的是有管理才能,可以为公司核心管理做规划与决策的人。
 
  管理会计在中小微企业中的现状
 
  回到开始的话题,大型企业由于财务体系庞大,业务繁多,因此需要具备管理才能的管理会计进行推进。那么,在三四线城市更多的中小微企业中,管理会计又是怎样的存在呢?
 
  很多中小微企业管理者都认为管理会计在公司中并不能真正发挥作用,管理会计的行为就是算账、报账,与一般的财务会计没有什么区别。企业的管理和决策行为仍然是领导的职责。这固然是管理者眼界和视野的局限性。
 
  但这种认识的存在,确实使得管理会计在我国被视为一种副业,并不是系统而积极地去完成管理会计行为,有的中小企业甚至置之不理。因此造成了在规模较大的企业中,管理会计一员难求,而在小企业中,却没有管理会计存在必要的现象。
 
  然而社会的发展也在证实着,基础财务的工作随着时代的发展必不可免地会被智能科技所取代,只有拥有更多财务技能和专业知识的管理人才,才能够对企业未来的财务发展,贡献更多的效益,而这样的趋势终将辐射到中小微企业。对此,中小企业也要做出相应的应对措施。
 
  这些企业的领导者只有重视管理会计,才能创造良好的管理会计内部环境,充分利用管理会计的预测、决策、规划、控制和责任考核评价等职能作用,做出科学合理的经营管理策略。
 
  而企业财务人员也应该拥有这样的意识,主动学习先进的管理会计知识,考取全球知名的管理会计CMA证书可以作为捷径之一,是开启管理会计大门的一把钥匙。
 
  入门要趁早,转型要高效,在这个最好也最坏的时代,学习永远是最好的投资。而“证书+实操”双收获的学习方式,是千万会计人的不二选择!
 
  本文作者:Stella,高顿财经签约作者。本文为原创文章,欢迎分享,转载必须注明来源高顿、侵权必究、不得随意更改和删减。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料