返回首页 中国管理会计网

管理会计

浅谈企业现金管理的作用目的

发布:Evan.liu 时间:2019-01-14 10:28
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  企业每个月通常会产生三张财务报表,第一张为资产负债表(Balance Sheet),系表达公司财务状况变动情形,显示企业的「健康状况」;第二张为损益表(Income Statement),系表达公司一定时间的经营成绩,看出一家公司的「气色」,而现金流量表(Cash flows),系表达公司特定时间现金流入与流出的资讯,好比人体的「血液」一样,如果资金挹注顺利,整个经营活动就可以正常运作,犹如血液循环流畅可以让人体自由活动舒展;反之,资金调度失常,则企业生产力及竞争力必受影响,严重的话还会将公司带入险境,想要规避财务风险,企业平时就要掌握现金。企业现金流量管理水平往往是决定企业存亡的关键所在。在面对日益激烈的市场竞争,企业面临的生存环境复杂多变,通过提升企业现金流的管理水平,才可以合理的控制营运风险,提升企业整体资金的利用效率,从而不断加快企业自身的发展。
 
  近年来经济环境剧烈蜕变,企业保有现金才能持续经营下去,毕竟有现金就可称王所谓CASH IS KING,而「获利」与「资金周转」两者不能划上等号,我们常见到企业有傲人的成绩,到最后还是周转不灵,这种现象称为「黑字倒闭」。企业平时除考虑获利因素外,还要保持现金水位,保持现金的方法可朝「收款往前付款往后」方向去规划
 
  企业想要了解现金流量数据,首先需编制精准「现金流量表」,该报表除了表达企业某一时间的现金流入与流出的资讯外,还可以检视资金运用状况借以提出充实现金流量与规避风险之策略。「现金流量表」不仅每年要编制,每月、每旬、每周都要再编一次,甚至还要编制现金预算,逐日加以控制,因每月的现金流量表,次月10日才会产生,在产生报表时才发现公司资金吃紧,就已经来不及了。
 
  现金流量表的解读分为三个部份,第一部份是「营业活动之现金流量」,此流量在营业成长过程中需要周转资金,短期内呈现负值,就长期来看必需持续上升,才表示公司赚钱;第二部份是「投资活动之现金流量」,此流量在营业成长时需投资设备,故呈现负值,若是呈现正值,表示出售资产,企业设备有时是汰旧换新,有时是结束营业出售主机;第三部份是「融资,活动之现金流量」此流量可以查出财务调度的安全性,若投资活动一直增加,营业活动又持续出现负值,便需不断借钱,除非发行新股筹措资金,否则会发生财务风险.
 
  营业活动现金流量加减投资活动现金流量之余额,俗称「自由现金流量」(Free Cash Flows)」,若出现负值,表示对银行无还债的能力,此时银行可能会抽头寸;其次,自由现金流量扣除偿还银行债务后若出现负值,则表示对股东无支付股利的能力,股东日后就不会再投资,造成公司无法永续经营,可见解读现金流量的重要性。
 
  了解现金流量表各项资讯后,接着还要进一步推估未来3~6个月之敏感度资料或公司最不利之状况,使用多层鱼骨图,分析未来现金流量减少的原因,随时提出充实现金流量的因应对策,因应对策涵盖积极面与消极面,前者是指「增加现金流量」,后者是指「避免现金流失」,兹分别简述如下:
 
  1.增加现金流量策略
 
  主要策略为增加获利,包括开源与节流两个层面。
 
  [开源面]:运用开源策略(4P)增加订单,所谓4P系指:改善产品组合结构(Product-mix)、拓展通路(Place)、降价(Price)、促销(Promotion)等四个策略。
 
  [节流面]:指降低成本、樽节开支、杜绝浪费与减少损失等,坊间通常成立成本圈实施全员降低成本活动(TCD)。
 
  中国生产力中心提供的广告执行专案到底要做那些事?了解专案范畴、时间、成本、风险,运用一页纸专案管理做沟通,提升专案执行效率。
  2.避免现金流失
 
  主要有下列三种措施:
 
  重大投资须审慎
 
  重大的投资与资本支出,需投入大笔资金,工程完工时如未能产生预期的收入或效益,损益两平点的营收便会提高、现金大幅流失,造成血本无归,使企业蒙受巨额的损失,进而发生资金周转不灵的现象。因此企业在不景气时,如想要投资扩充或增购设备,首先必须拟定严谨的投资计划,并审慎做好必要、合理、效益、可行性评估,以预防未来不确定风险发生.
 
  内控内稽防弊
 
  当下现金虽然充裕,但往往不肖员工挪用公款,甚至企业负责人掏空公司,既有现金仍会被侵蚀,平时必须运用内控内稽手段来防止舞弊,避免既有的现金流失掉。
 
  避免做错误决策
 
  运用管理会计的手法,避免做出错误的决策。例如,产品要接有边际贡献的订单,所谓边际贡献是指营收减去变动成本与变动费用之余额,若边际贡献出现负值,会造成卖的越多,赔的越多;若所接的订单无边际贡献,则需从改善产品的组合结构(Product-Mix)、降低变动成本与变动费用着手。
 
  预防未来风险:
 
  企业发生财务危机,可由财务报表中事先看出征兆,唯财务危机并非一定要用财务手段(现金增资)来解决,财务手段是治标的,而业务不振、研发失利、投资错误、帐龄控管不当,才是真正的致命伤。因此企业辨识风险应追至根源,例如,公司发生危机原因是周转不灵→存货积压→材料积压→胡乱采购→安全量不准→销售预测不准,由这个案例得知,公司发生危机的根源是未落实销售预算,而非财务调度不当。
 
  另外,如果现金很多,表示财务杠杆操作上没有效率,无法充分的运用资金来赚取更多利息收益或是做一些避险与理财的操作。近年来坊间很多股票上市(柜)公司,因现金太多且未来又无营运与投资的需求,纷纷将多余的现金办理减资退股,股东一面取回现金,一面又无需缴纳所得税,不失为现金运用的极佳途径。
 
  企业如果可以做好上述现金规划与管控工作,应可有效保有现金流量、避免现金流失,防范危机于未然,进而达成公司持续经营的目标。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料