返回首页 中国管理会计网

管理会计

会计改革助力“一带一路”,管理会计将发挥重要作用

发布:brooke 时间:2017-11-09 13:24
2021年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
    11月6日,某部长助理在德勤中国主办的“新时代中国会计行业发展研讨会”上发表言论称,我国在未来的一段时期内,将以服务“一带一路”建设为重点,坚定不移地推动会计服务市场全面开放,优化市场环境,保护境外会计专业人士合法权益。将不断采取有效地措施促进会计行业的全面发展和进步。
 
    在“一带一路”战略下,也对会计提出了全新的需求。深化会计变革对“一带一路”具有助力作用,而这种变革要求在会计核算、管理会计、环境会计、会计人才培养与评价体制等方面进行创新。因此,可以说“一带一路”战略为会计理论与实务的发展和繁荣创造了历史机遇。在会上赵鸣骥还着重强调了以下四点内容。
 
    一是是持续推进会计审计准则国际趋同战略。财政部将积极参与国际会计审计准则制定并发挥重要影响,深入推进准则持续趋同战略,加快研究我国与“一带一路”沿线国家的会计准则等效基础和实现路径,为中国企业走向世界提供强有力的技术支持。
 
    二是着力发挥会计服务管理、服务财政中心工作的职能作用。财政部将着力于对管理会计和政府会计的研究力度,不断发挥会计服务企业管理、财政税收制度改革和经济社会发展的职能作用。
 
    三是培养具有国际水平的高素质会计人才。财政部将毫不动摇地推进会计领军人才培养工程,为培养人才提供更多的渠道。借助国际会计组织和会计行业团体的教育培训体系,支持会计人才的国际化发展,着力打造道德修养高、会计技术精湛、视野广阔、创新能力强的高级会计人才。
 
    四是坚定不移地支持会计服务市场全面开放化。财政部将以服务“一带一路”建设为重点,坚定不移地推动会计服务市场全面开放,优化市场准入环境,保护境外会计专业人士合法权益。
 
    从以上四点内容中不难看出,国家对于管理会计人才的重视程度越来越高。财政部将在未来的一段时间内着力于管理会计的研究。从2016年发布《会计改革与发展“十三五”规划》开始,到10月发布《管理会计应用指引第100号——战略管理》等22项管理会计应用指引。国家采取了一个又一个的措施不断推进管理会计的发展,对于“十三五”规划纲要中提出的,要在2020年前,培养3万名精于理财,善于决策、管理的高级会计人才。国家也将借助国际会计组织和会计行业团体的培训机制来提高会计人才的道德素质、工作技术和创新能力,那么CMA证书,便可以满足这样的需求。
 
    CMA证书是美国注册管理会计师IMA协会旗下的注册管理会计师证书。自2009年正式引入中国以来,培养出了近万名管理会计人才,是财务人学习管理会计知识的首要选择。随着会计行业的不断改革,未来的发展趋势也是向着管理会计发展。管理会计人才成为行业紧缺人才,财务人应尽早意识到当前行业发展的趋势,为自己职业发展找到更高更远的方向。
美国注册管理会计师
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(//www.chinacma.org/),或者关注高顿CMA微信号ID:gaoduncma,随时为你提供CMA考试资讯!
 
    ▎本文系高顿原创作品,作者Irene,部分内容综合自互联网,如涉及版权问题请及时联系处理。欢迎分享,转载请注明来源高顿。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料