返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计CMA在国内发展前景怎么样?

发布:brooke 时间:2017-09-04 15:12
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
    管理会计师CMA是新一代财务管理者的国际认证,主要是由诞生于1919年的美国管理会计师协会(简称IMA)在1972年推出的管理会计认证,能在全球180多个国家通用。CMA与CFA、AICPA并称为全球财经领域三大黄金认证。2009年,CMA刚由国家外专局引进中国,就被财政部、商务部、国资委等16部门列为国家重点人才培养计划,商务部层连续4年下发红头文件要求下属单位做好管理会计人才的培养工作,财政部曾两度造访IMA总部,取经CMA
 
    在市场化和全球化的经济背景下,各行各业都面临着新的挑战和机遇,企业要转型升级,需要摒弃传统的“规模冲动”,提质提效,寻求新的增长点,而业务与财务结合的财务管理型模式成为了企业管理的新潮流。而当下,中国多数企业的财务管理还没有从“核算型”向“战略型”转变,绝大部分财务工作者无法突破传统的财务视野,不知如何从企业经营者的角度去审视财务与会计问题,也就无法实现价值创造。因此在全面推进管理会计、建立现代企业管理制度过程中,管理会计人才建设就显得尤为关键。
 
    管理会计师CMA还被众多的世界500强企业视为考察专注管理者的职业道德和职业素养的**标准。中国电信、中国银行、中国农村发展银行、IBM、浪潮集团、兵装集团不仅派财务人员取证CMA,还把CMA作为竞争上岗的重要依据。
 
    政府部门的认可和各行各业雇主们的青睐,足以看出CMA认证的含金量之高。
 
    管理会计师CMA认证的含金量如此之高,每个考季都吸引了无数财务人报考。CMA认证主要有以下的作用:
 
    第一、培养考生的全局思维
 
    管理会计师CMA是一门含金量高、系统性和实践性非常强的学科,理论知识和实际应用结合的非常紧密。通过CMA的学习,财务人不仅能掌握系统的管理会计理论知识,还能培养其考生的全局思维。因此,CMA需要考生在实践中理解和应用CMA知识内容体系,将之转变为个人对治理会计和企业治理的理解和经验。因此CMA不仅仅是一个简朴的考试,而是人生的一次自我升华。
 
    第二、转换会计思维
 
    传统财务认证以教会如何记账为任务,也就是培养“账房先生”。CMA是管理会计,它注重的是财务人员实践性和知识系统性,要求财务人员解决复杂财务问题的能力。在财务机器人普及和财务信息化实现的当下,要想逆流而上,就必须转换思维方式,而CMA就能满足你的要求。
 
    第三,CMA助力财务人职业发展
 
    相比于传统的财务认证,CMA证书能够助力职业发展主要体现于取证CMA就能从事财务分析师,成本会计,高级会计,到内部审计,财务经理,再到预算分析师,首席财务官,首席执行官等职位。之所以能拥有这样的优势,是因为CMA培养的管理会计不仅拥有传统的财务会计知识,还拥有管理+业务的内容,并能根据财务分析、财务管理、财务决策等内容为管理者提供战略支持和依据。
 
    另外,传统财务会计的思维一直都是为企业记录财富,而管理会计则是为企业创造财富。因此,管理会计得到了全球各行各业的雇主和CFO的青睐,也成为了众多大型企业**者作为衡量专业管理者的职业道德和职业素养的**标准。
 
    第四,升职加薪
 
    前面已经说过,CMA持证者可以胜任任何跟财务、管理相关的工作,那么升职加薪对CMA持证者来说就是家常便饭了。升职加薪能力是考察一个证书含金量的方式之一。据IMA的调查显示:全球CMA持证者的平均薪资为15.5万美元,平均薪资涨幅为5%-15%。这样的薪资水平有没有令你惊艳的感觉,它也是远胜CPA、ACC等证书的。此外,国内外很多大型企业在面试时都明确表示CMA持证者优先考虑,内部升职时也是CMA持证者优先。可以说,升职加薪是CMA带给持证者的基础价值。
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(//www.chinacma.org/),或者关注微信号ID:chinacma,随时为你提供**的CMA考试资讯!
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料