返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计丨财务和会计不是一回事吗?竟然错了这么多年!

发布:brooke 时间:2017-08-28 14:03
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
    很多宝宝从事财务、会计专业甚至工作,可能是家长的建议、是身边人正在从事、或者干脆随心的小意外。
 
    不管是什么原因,其实还是很多人包括正在工作着的,都不太能够知道财务和会计一不一样,差在哪里。
 
    简单点说,会计是信息的创造者,财务是信息的利用者。
 
    每个月对生活费的花销进行记录整理的,是会计;分析每个月的花销是否合理,并且制定计划的是财务。
 
    1.会计是归纳,财务是分析
 
    会计:主要任务是记录企业的所有经营活动,所以会计总是给人一种账房先生的感觉,因为他们的日常工作就是记账、做分录、整理归纳财务信息。基本职能是核算和监督,侧重于对资金的反映和监督。
 
    财务:工作则是根据会计所记录的数据,分析出其中的关系,并将这些数据有效地应用起来,为企业制定出有利且可行的方案、策略。基本职能是预测、决策、计划和控制,侧重于对资金的组织、运用和管理。
 
    2.会计是过去,财务是将来
 
    会计:面向过去,必须以过去的交易或事项为依据,是对过去的交易或事项进行确认和记录。
 
    财务:注重未来,是基于一定的假设条件,在对历史资料和现实状况进行分析以及对未来情况预测和判断的基础上,侧重对未来的预测和决策。
 
    3.会计受政策影响,财务受风险影响
 
    会计:结论主要受会计政策和会计估计的影响。企业选定的有关会计政策、会计估计,既受到国家统一会计制度的限制,同时受到会计人员专业判断能力的制约。
 
    财务:他们管理目标实现的程度,主要受到企业投资报酬率、风险,以及投资项目、资本结构和股利分配政策的影响。
 
    总而言之,会计和财务的确是两个不同的概念,其界限也因同属于财会领域而显得不那么分明。
 
    但是,如果你将来要从事财会这一领域的工作,**对这两者有一个较明确的定位,这也有利于你为自己的职业生涯发展做出合理的规划~
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料