返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计师丨财务人总说工作累,根源在哪儿?

发布:brooke 时间:2017-08-17 15:36
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
    不止是很多初入职场的财务新人会说财务工作忙、工作累,连职场的“老财务”都会这么说。确实财务工作有时候会特别繁忙,当工作强度超出身体所能承受范围时,身体便会自然而然地产生疲惫感。那么财务“累”的根源又在哪里呢?
 
    1、需要脑力劳动和体力劳动
 
    财务的工作有时候会非常累,可能每天要跑银行结算,和税务打交道。面对着大量的账单和数据,工作量非常大,加班变成家常便饭。财务人在企业运营的过程中充当了企业资金和企业账务的执行者和管理者。并且财务工作严谨,不允许犯任何错误,一个微小的错误可能就会引起很多不可弥补的事情。所以有多很财务人都觉得工作累,一方面是身体的劳累,一方面是工作的压力。
 
    2、个人职业的发展难度大
 
    现在大多数想从事审计工作的财务人都会想进入“四大”工作,在一般的事务所内做审计都是想为以后积攒工作经验当成跳板。但是想要进入“四大”就需要有过人的能力以及实力的证明。很多财务人都是因为考过了CPA这样的证书才有机会进入到“四大”,但是CPA的难度之大是有目共睹的。
 
    还有的财务人想转型往管理会计发展,目前管理会计比较的吃香,我国管理会计领域的人才缺口巨大。但是转型管理会计就意味着要学习更多的知识,也需要证书来为自己的职业发展赢得机遇。CMA证书作为衡量管理会计的标准,考试难度也是存在的,所以就需要财务人除了在工作中获取有用的知识,也更需要财务人不断的学习。
 
    财务人边工作边备考,一方面有来自工作的压力,一方面有来自考试的压力。就造成了财务人觉得工作累的情况。
 
    3、收入和付出不成正比
 
    许多刚刚毕业的财务人可能工资只有3k,却做了比别人更多的事情。有些同事的工资可能比你高许多,但在你看来他们的工作却比你轻松,这样的不平衡会导致心理疲倦,从而产生工作累的想法,觉得自己的收入和付出不成正比。想要获得更高的收入除了时间的沉淀,那就需要自我的提升,在提升的阶段会花费时间、金钱,这样的过程便会使财务人觉得累,工作中的付出再多,可收入确只有那么一点。
 
    4、工作成就感低
 
    财务工作的成就感相对于其他工作来说确实没有那么高,像销售类的工作,拿下了一个项目的成就感是很高的,是一个人工作能力的体现。但财务工作几乎每个月都在重复相同的工作,有些财务人甚至觉得枯燥,很难在工作中找到成就感,或者是体会不到工作的动力。当然成就感可以在自己的身上找到,自身能力的提升也算是成就感的一种表现方式,所以财务人需要不断的学习,找机会提高自己的能力。
 
    财务工作累,就需要财务人想方设法去改变现状,除了努力提升能力之后,不要给自己太大的压力。工作不仅仅是为了赚钱,也是为了自己能积攒经验,拥有更多的工作能力和社会经验。可以将压力转化为动力,更加的完善自己,找到自己工作累的根源,去解决,在繁忙的工作之余为自己找一些自己所感兴趣的事情去做,释放压力。
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(//www.chinacma.org/),或者关注微信号ID:chinacma,随时为你提供**的CMA考试资讯!
 
    ▎本文作者艾琳,来源高顿。原创文章,欢迎分享,转载请注明来源高顿。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料