返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计师CMA丨普通财会难长久,管理会计露头角

发布:brooke 时间:2017-08-16 16:26
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
    同样与账务相关联,会计与财务管理有什么区别?两者相比较,哪个优势较为明显?
 
    一、概念不同
 
    财务管理:是在一定的整体目标下,关于资产的购置(投资),资本的融通(筹资)和经营中现金流量(营运资金),以及利润分配的管理。
 
    会计:是以货币为主要计量单位,以提高经济效益为主要目标,运用专门方法对企业,机关,事业单位和其他组织的经济活动进行全面、综合、连续、系统地核算和监督,提供会计信息,并随着社会经济的日益发展,逐步开展预测、决策、控制和分析的一种经济管理活动。
 
    二、侧重方向不同
 
    财务管理侧重于管理理念:财务管理者对企业经济状况进行分析,并参与企业管理工作,根据财务情况对日后的经营方案提出建议,以达到企业经济水平的提升的目标;
 
    会计侧重于做账:把企业经济往来情况进行账务处理并记录,编制财务报表,以便于清晰地反映出目前企业损益情况,以及本期收益率。
 
    三、时间着重点不同
 
    财务管理主要是根据现有报表分析出的数据,对还没有发生一些资金进行预算或者提前进行监督;
 
    会计主要是核算已经发生的关于货币、数据的梳理与分析。
 
    四、就业方向不同
 
    财务管理近三年全国就业率区间:2014(75%-80%)、2015(75%-80%)、2016(85%-90%),就业范围涉及了房地产/建筑、金融/投资、会计/审计等行业,就业范围广,工资整体水平较高;
 
    会计从业人员涉及到建筑业、广告业等多行业,但大都是基层人员,薪资水平较为平稳。
 
    对每一家企业来说,人、财、市场都是最为关键的因素。越来越多的企业会走向以财务控制为核心的企业管理,而且财务和投资、资本运作、金融等等都有千丝万缕的联系,其职业发展可谓是前途无限。
 
    现代企业管理中,管理者思想观念、基础工作的落实是关键。目前会计行业呈现基层人员较多,高精尖人员稀缺的金字塔状,在我国鼓励培养复合型、专业化人才的形势下,建议各位会计人可以向管理会计转型,争当企业热追型人才。
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(//www.chinacma.org/),或者关注微信号ID:chinacma,随时为你提供**的CMA考试资讯!
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料