返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计CMA考试难不难?你准备好了吗

发布:brooke 时间:2017-06-30 15:33
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
    CICPA原秘书长,中国总会计师协会副会长,丁平准表示:“CMA认证对中国公司走向国际化有重要的意义。国内不少大型企业和银行将赴美国上市,拥有熟悉美国财务管理的专业人士,将大大加强公司的竞争力。事实上,CMA认证在美国以至全球都是十分权威的,对全球财务管理政策的影响也是巨大的。一个企业拥有一批持有CMA认证的高级财务管理人员,无论对“走出去”还是“引进来”都等于持有了一张有效的通行证。”
 
    在这样的管理会计风暴下,CMA无论是报考人数还是会员人数在中国短短一年时间内呈井喷式发展,其职业发展前景也被业界看好,在CMA含金量大幅提升与CMA报考人数双重因素作用下,考试难度提升20%也是无奈之举,毕竟CMA证书是真正财务精英的证明函,而不是唾手可得的白纸!只有始终牢记CMA证书塑造财务领军人才的初衷,才能使得CMA始终被财务人员认可、被世界500强认可、被政府部门认可!
 
    由于中国财务格局一直以财务会计为主导,导致许多财务人员对管理会计CMA中的财务规划、分析、成本控制和决策支持等关键技能非常陌生,考生做惯了传统财务认证的文字游戏,反而对以企业实战案例为背景的实务试题无从下手,再加上去年2014年7月份IMA颁布CMA**考试大纲之后,CMA认证对知识运用能力的考察明显增强,在知识体系更完善,更符合实际工作需求的同时,也在一定程度上增加了CMA考试难度。
 
    据悉,IMA**公布的CMA考试官方数据显示,自CMA考试大纲全面改革之后,CMA考试难度较去年提高了30%,而2015年11月考季作为第三次新纲考试,整体难度更是在此基础上再次提升了20%,CMA考试各科目通过率随之降低了20%,且逐步走低。自IMA对CMA考试大纲改革之后,CMA考试难度居高不下,未来也不会有太大幅度的回落。
 
    管理会计CMA考试难度等级
 
    CMA考试难度分为A、B、C三个等级:
 
    A级是CMA考试当中**、最基本的级别,它主要是为了考察考生的回忆事实和理解原则性题目,但是它们早已随着时代的变迁而进入尘封的历史当中了。
 
    B级是CMA考试当中难度适中的级别,它要求考生能将材料应用到新情况当中以及分析信息或将信息分解成组成目标的能力。这类考题虽然更适合中国考生的报考,但是也随着CMA考试难度的提升而作古。
 
    C级是CMA考试当中难度**、也**挑战性的级别,它要求考生能够对信息进行评估,要求能够按照明确的目的、能够对具有既定目标的材料价值进行判断、要求能够评估、推论、支持、对比、解释和总结信息。C级是当下的CMA考试遵从的考试难度,也是未来的主流。虽然C级考题增加了CMA的含金量,但是也给考生带来了很大的考试难度。
 
    目前,在全球范围内来看,CMA的单科考试通过率在50%以下,这个数字包括自学学员和受训学员。我们可以看出来,对于想要自学CMA通过考试的考生来说,难度是非常大的,需要投入非常多的时间和精力。所以,如果在条件允许的情况下,还是建议考生可以参加一些高质量的培训课程。
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内**CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(//www.chinacma.org/),或者关注微信号ID:chinacma,随时为你提供**的CMA考试资讯!
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料