返回首页 中国管理会计网

管理会计

区分好财务与会计,建立管理者思维

发布:brooke 时间:2016-08-01 11:58
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  很多企业一直分析不出会计和财务的差别,从严格意义上讲,中国的企业都是没有财务管理,财务管理不是在财务经理身上,更多的是在各级**者身上。
 
财务与会计的区别
 
  1、性质
  会计是企业价值信息统计。财务是资本金投入收益活动。这是它们性质上的不同。
  严格意义上讲,会计是个信息统计,而财务是在核算后去管理。资本金投入进去到收益回来,这个过程叫投入产出过程。企业经营的核心实际上是财务。有人认为企业核心竞争是营销,这是错的。很多企业为什么做大以后就做垮了,这跟很多**者用业务管理的方式来管理企业是有关系的。有的企业开的店很多,店开得越多,如果有一天控制不住,越成问题。我认为今天中国没有企业家,都是商人,他们用商人的方法管理企业,使得企业问题很多,整个运行不匹配,资源与收益不匹配,大量的资源被浪费掉。中国企业要走向未来,很重要的问题是能不能建立以财务为主导的管理。企业的运行管理实际上是以财务为主导的。
 
  2、地位
  会计工作实际上是企业的一个附体,一个基础性的问题,它为财务管理提供信息和服务。从管理运行的范围的角度来看,会计的过程实际上是一个信息,钱进来、钱出去,控制、反馈信息要素,而整个财务的运行是整个资本金投入和产出的过程,以及筹集资金、还钱、投资、投资回报的钱。
 
  3、范围
  会计涵盖信息系统的全过程包括会计信息输入,储存转换、输出、控制、反馈等内容。财务涵盖本金投入与收益的全过程,包括筹资、投资,耗资、收入、分配等。
  整体的收益、成本的系统,都在财务系统里面。现实中,绝大部分的企业的会计系统都在财务部门,但是财务系统在老板的脑子里。投资一个新项目了,老板自己决定,而老板本身并不具有最根本的系统运行的支撑体系,因此他决定投资的项目往往死得更快。有些企业更离谱,要钱就直接去找老板,老板答应了,就把钱汇给他,等了一段时间,采购部经理跑来问老板怎么把原材料款给了。企业经常出现这种情况。
 
  4、分类
  会计:包括财务会计(对外报告)和管理会计(对内报告)。财务:包括出资人财务和经营者财务。
 
  5、目的
  会计的目的是出一本真账,而不是造假账,财务的目的是要让价值**化,让企业价值**化,让整个盈利**化。
 
  6、结论
  总之,财务:恰当、合理、较佳,相对来讲是“活”的,会计是合法性、公允性、一贯性,相对结论来讲是“死”的。
 
  以上通过性质、地位、范围、分类、目的和结论,把这些问题做了一个大概的分解,实际上是要告诉大家如何建立一个企业管理者的财务思维,怎么去认识这些财务的思维,怎么去实现真正的盈利。
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料