返回首页 中国管理会计网

管理会计

具备哪些能力才可成为合格的管理会计人才

发布:brooke 时间:2016-06-13 10:46
2021年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  管理会计
 
  一个当代的合格财务管理会计人才,需要具备那些能力呢?来自业界权威的CMA培训机构高顿CMA培训中心的首席CMA培训讲师凤夙告诉记者,当前的财务管理岗位要求一个合格的财务管理人员必备五项能力。
 
  一、提升价值创造能力,通过深化财务管理转型,把财务工作的重点转移到计划、预算、预测、决策、控制、分析等方面来,着重关注业务方面更有附加值的活动,充分发挥财务在决策支撑、资源保障、价值创造、风险防范等作用,**企业资源配置,带动企业管理变革,为创造企业价值服务。
 
  二、提高决策支撑能力,可以将会计基础核算等低附加值的作业趋于集中,以保证企业快速发展所需要的信息及时准确,巩固财务会计的基础;将财务分析工作渗透到最小的业务单元,打通自上而下的管控渠道,提升分析评价能力,对决策发挥有效的支持作用。
 
  三、提升风险管控能力,完善以风险管理为导向的内部控制体系建设,通过风险预警、风险应对、管理报告,以及审计、税务、资金管理等手段来管理流程,并把风险控制在合理的范围内。
 
  四、提升统筹协同能力,通过开展全面预算管理、资金集中管理、财务信息化、内部控制建设、财务信息化等财务管理体系建设,促进财务在企业信息链中的位置从末端转向前端,与业务体系的关系更加紧密,财务信息的关注点也从汇总过去转向面对未来,有效发挥财务对规范企业管理、优化资源配置、防范财务风险、提升经营绩效的促进作用。
 
  五、提升协调服务能力,通过信息化等先进工具和手段使公司的财务人员从繁重、低价值的财务活动中解放出来,把注意力放在预算、投资、资金集中管理、财务共享等增加经济价值的活动上,提升财务专业能力,推进以专业、负责、高效为标准的人才队伍建设。
 
  要具备这五项能力,要求时下的财务人员的知识结构要从单一型向复合型转变。可以算作一个全新的财务知识体系。国家也早意识到这方面知识存在的问题,09年有国家外国专家局、国资委联合引进了IMA美国管理会计师协会的美国注册管理会计师(CMA)资格认证,也引进了美国先进的管理会计知识体系。CMA课程涵盖领域宽泛,知识体系里的预算编制、差异分析、成本管理与分析,战略财务的分析,资源规划优化分析,用**的资源达到一个**的成本等知识,对财务工作者日常的工作帮助很大。
 
  如若想详细了解cma课程,了解cma考试体系,可关注微信号(china-cma)!
 
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料