返回首页 中国管理会计网

管理会计

证监会陷入两难,CMA管理会计可解?

发布:brooke 时间:2015-12-10 10:40
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  陷两难 CMA人才稀缺

      11月30日,是人民币加入SDR的决定性一天,A股上演V型反转来迎接人民币加入SDR。人民币国际化,资本市场的双向开放迫在眉睫,注册制也将很快推出。近一周,注册制这只“狼”惊扰了整个市场,证监会真正还权力于市场,投资者被吓着了,11月27日,A股放量暴跌。
 
  一位业内人士向记者表示,注册制是继股权分置改革之后的另一个制度红利,短期利空,长期利好,尤其是证券公司和机构迎来制度性红利。
 
  目前,推进股票发行注册制改革的各项准备工作有序开展。证监会和证券交易所正在组织研究与注册制相关的配套规章和规则。注册制改革将坚持市场化、法治化取向,建立健全市场主体各负其责的体系,保护投资,便利融资,把握好改革的节奏、力度和市场可承受度的关系,统筹兼顾、循序渐进,确保市场稳定运行。证监会放开注册制以后,企业IPO上市的门槛降低了,上市公司和拟上市公司更需要加强自身的财务管理水平,管理会计师CMA需求量将大增。
 
  在全球经济纷风云变幻的形势下,相对于传统会计,企业面临公司上市、重组等重大决策时更需要能站在管理角度、全局层面来看问题的管理会计,CMA与传统的财务会计和审计不同,他们在企业中起着更为重要的战略制定或决策支持功能、规划企业发展战略、整理内部财务系统、完善内部控制体系、评价和预测企业经营成果。正是由于CMA的这种定位,CMA会员在企业中一般都处于中高级管理岗位,包括CEO、CFO、财务总监、内部审计经理、管理会计经理、财务分析经理、成本控制经理等。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料