返回首页 中国管理会计网

管理会计

企业多元化经营需借力管理会计

发布:wangchen 时间:2015-06-10 10:17
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
作为主管国家智力引进的行政机构,国家外国专家局培训中心于2009年11月与IMA®(美国管理会计师协会)签约,将CMA引入中国。从2010年10月开始,国资委和外专局共同举办中央企业注册管理会计师人才培训项目,选派中央企业二级公司总会计师或中高层管理人员参加培训并考取CMA资格认证,目前已培养CMA人才600余人。
 
CMA认证是财会专业人士在业务领域的一个重要资格证书,全球180个国家认可。其持有者可以在整个职业生涯中看到它的价值。作为全球财经领域最权威的三大黄金认证之一,CMA刚登陆中国就被财政部、国资委、商务部、总会计师协会等16大机构列入国家重点人才培养计划。与CPA、ACCA不同的是,CMA不仅涉及到财会方面的知识,而且涵盖了整个管理知识体系,特别是帮助管理层决策分析方面,能够起到非常好的指导作用。
 
如今,企业已经意识到大数据时代的重要性及不可逆推性,开始将自身需求与信息化技术和工具相结合为企业的财务分析助力。但更为关键的一点是,企业需要高素质、高水平的财务分析人来充分利用大数据时代下的便捷。北京工商大学商学院会计学系副教授王纪平认为:“不论是最初的手工记账,还是当下的大数据时代,真正发挥财务分析作用的,仍然是财务人员敏锐的判断力和分析力。“眼下,决定企业能否在大数据时代下独享风景的正是财务分析人才的素养。而CMA(美国注册管理会计师)人才完全符合了企业的这一需求。
 
管理会计常见的难题是如何让企业管理者认识到其价值,很多管理层只是负责财务的管理,熟知管理会计的优点?但是决定权放在主负责人身上,如何将这种思想传递给主负责人呢?由于位子决定出发点,副手不及正手考虑的全面,也许同行业标杆企业的情况是最有说服力的。
 
正如柔软的河蚌包裹沙砾、成就珍珠需要经历重重磨难和痛苦,企业转型升级并非一蹴而就的过程。纵观近年来企业转型升级的模式,不难发现,企业转型的执行和规划也是多种多样的。从原先的依靠投资或廉价劳动力、消耗大量资源拉动收益,到现在的效率型、资本节约型、创新型、多元化经营型、可持续发展型等等,不一而足。
 
管理会计谁牵头的实质是管理会计推动力源于何方。可简单归总为来源于内外两方,内则是企业自发的推动力,认为不这样做就没出路了,外则是外界的压力,如美国萨班斯法案对美上市公司的要求,如国内的内控规则对上市公司的要求等,认为不这样做就受罚了。
 
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料