返回首页 中国管理会计网

管理会计

财政部余蔚平:管理会计是时代的选择!

发布:wangchen 时间:2015-05-21 16:28
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
刚才,杨敏同志宣读了《财政部关于颁发敖都吉雅等182位同志全国管理会计领军人才毕业证书的通知》。在此,我代表财政部,对此次顺利完成学业、获得全国会计领军人才证书的182位学员表示热烈祝贺!向全体参训学员,并通过你们向全国1600多万会计人员致以亲切慰问!
 
光阴荏苒,物换星移,六年的领军培训时光转瞬即逝。六年来,各位即将毕业的领军人才通过辛勤攻读、刻苦求索、交流碰撞、砥砺磨练,收获了知识,增长了才干,提升了素质,陶冶了情操。我这里有一组数据可以很好的说明大家的成绩:182名学员中超过70%的学员获得职务职称提升,在核心期刊发表论文645篇,完成**课题82项,获得国家、省部级荣誉84项,考取境外注册会计师等国际资质的学员有45名。正所谓“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。尽管已时值秋冬交替时节,美丽的厦门国家会计学院仍然是一派生机盎然的收获景象。触景生情,从你们身上,我深深地感受到你们的成功和喜悦;在你们身上,我看到了中国会计行业的未来和希望;通过你们的收获,我可以自豪地说:中国的会计领军人才建设成效显著,大有可为。
 
习近平总书记指出:“创新的事业呼唤创新的人才。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。知识就是力量,人才就是未来。”会计工作是经济管理工作的重要组成部分,是财政财务工作的重要基础。推进会计改革与发展,建设会计强国,关键靠人才,尤其是高端会计人才。面对新的形势和任务,要求我们继续大力推进会计领军人才建设。
 
首先,应对经济全球化挑战需要进一步加强会计领军人才建设。经济越发展,会计越重要。随着经济全球化和信息技术的迅猛发展,我国企业参与竞争的领域和方式已经大为扩展,必须同时应对国内、国际两个市场的复杂环境,必须同时面对发达国家的高技术压力和新兴市场国家的强劲追赶步伐。在成本优势不复存在、国际国内市场需求回落的新形势下,参与国际竞争的形势更加严峻。应对经济全球化挑战,需要一大批既熟悉国际规则,又熟知中国国情,并且具有丰富实践经验的高端会计人才。为此,我们应当积极拓宽国际化视野,牢固树立国际化思维,进一步加大会计领军人才培养力度,优化培养内容,创新培训方式,让会计领军人才能够更缜密的谋划国际化战略,更敏锐的捕捉国际化机会,更清醒的认识国际化风险,更合理的选择国际化路径,助推中国企业走向世界、立足世界,在全球竞争舞台上谋求更加有利的地位。
 
其次,深化财税体制改革需要进一步加强会计领军人才建设。当前,我国正处于全面深化改革、加快发展的关键时期。党的十八届三中全会明确提出要深化财税体制改革,强调“科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。”今年6月30日,中央政治局审议通过的《深化财税体制改革总体方案》,明确了深化财税体制改革的思路原则、主要任务和时间安排,提出要建立“与国家治理体系和治理能力现代化相适应”的财税制度基础。这是当前和今后一个时期财税体制改革的行动指针。深化财税体制改革必须打牢会计工作基础。十八届三中全会也对会计工作提出了具体要求,比如编制全国和地方资产负债表,建立权责发生制的政府综合财务报告制度,探索编制自然资源资产负债表等,这些创新性工作都需要包括会计领军人才在内的高端会计人才积极参与和推进。深化财税体制改革的大环境要求我们进一步加强会计领军人才建设,让会计领军人才以良好的专业技能、丰富的实践经验、高尚的职业道德,推进管理创新,提升财政财务绩效,维护国家经济信息安全,为财税改革和会计改革事业做出重要贡献。
 
第三,实现管理会计人才强国战略需要进一步加强会计领军人才建设。党的十八大提出要“加快确立人才优先发展战略布局,造就规模宏大、素质优良的人才队伍,推动我国由人才大国迈向人才强国”的人才建设总体要求。近年来,在党中央、国务院的正确**下,财政部门深入贯彻落实人才强国战略,扎实推进会计人才建设工作,取得了巨大成就。截至目前,全国会计领军人才培养工程已招收32个班级1132名学员,包括此次毕业的182名学员在内,共有402名学员先后顺利毕业。在全国会计领军人才培养工程的带动下,已有30个省级财政部门和中央有关主管单位启动了高端会计人才培养项目,形成了上下贯通、级次递进、布局合理的会计人才培养体系。与此同时,我们也应当清醒的认识到,我国会计人才数量虽多,但高层次会计人才依然缺乏;会计人才素质虽然普遍提高,但与经济社会发展要求相比仍存在一定差距。解决这些问题的重要抓手,就是进一步加强会计领军人才培养,培养数量更多、素质更好、能力更强的会计领军人才,充分发挥他们的**辐射作用,以高端带动整体,早日实现会计人才强国战略。
 
面对经济全球化的历史洪流,面对结构转型的重大机遇,面对政府、企业和社会公众的热切期盼,各位会计领军人才,特别是已经毕业和即将毕业的领军人才,更应当解放思想,锐意改革,以更加强烈的紧迫感、责任感和使命感切实发挥作用,担当会计领军重任。
 
一是着力发挥推进器作用,积极投身会计改革发展事业。我国的会计改革与发展事业正处于向纵深推进的关键阶段。各位会计领军人才应当顺时应势,充分发挥自身专业特长,深度参与会计审计标准国际趋同,大力推进管理会计发展,积极推动内部控制标准贯彻落实,助力注册会计师行业做强做大,稳步推进会计信息化战略,积极推进会计法律法规健全完善,深入开展会计理论研究,全面推进政府会计改革,促进政府信息公开透明。在投身会计改革发展事业过程中,要勇于付出、敢于突破,真正贡献力量,不能流于形式,做表面文章。要推动相关政策措施在本单位的贯彻落实,既要做好会计改革与发展的推进器,又要做好本单位管理创新的推进器。
 
二是着力发挥孵化器作用,带动会计人才队伍素质整体提升。群雁高飞头雁带。会计领军人才是头雁、是标杆、是方向。财政部培养会计领军人才的一个重要目的,就是希望你们能够发挥**辐射作用,感召、带动、催生更多更优秀的会计人才。希望你们能够秉持中国知识分子“立德、立功、立言”的优良传统,在实现自身突破的同时,高度重视带队伍的问题,要主动将自己的成功经验与人分享,将自己学到的本领进行传播,影响身边的同志,带好队伍,培养出更多适应会计改革和经济社会发展需要的会计人才,从而带动会计人才队伍素质整体提升。
 
三是着力发挥导航器作用,坚持探求理论本源**实践。在社会主义市场经济建设的伟大实践中,我们既创造了非凡的成就,也面临着前所未有的困惑和矛盾。管理会计领军人才要坚持问题导向,牢牢抓住经济社会发展反映出来的会计重大问题、关键问题深入思考,认真总结分析,创造性的提出解决方案。要坚持实践第一,眼睛向下、重心下移,勤到基层接会计地气,多到现场摸财务实情,加深对客观情况和本质问题的了解和认识,去伪存真、探本求源。要立足国情、兼收并蓄,在深入研究分析的基础上,精心提炼、大胆创新,形成具有中国特色的会计理论和管理措施。
 
刚刚闭幕的党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件。我们要切实把思想和行动统一到十八届四中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到建设会计强国上来,既要有抓住和用好重要战略机遇期推进改革发展的战略定力,又要敏锐把握国内外环境的变化,以钉钉子精神,继续做好会计改革与发展各项工作,乘势而上、辟浪前行,书写出引人入胜、荡气回肠的历史篇章。
 
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料