返回首页 中国管理会计网

管理会计

浙江省成立管理会计专家咨询委员会 推进应用试点实施 推动经济转型升级

发布:wangchen 时间:2015-04-22 13:30
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
管理会计是会计的重要分支,主要服务于单位内部管理需要,是通过利用相关信息,有机融合财务与业务活动,在单位规划、决策、控制和评价等方面发挥重要作用的管理活动。发展管理会计是提升单位管理水平的现实需要,也是促进市场在资源配置中起决定性作用、打造经济升级版的时代要求。
 
近日,浙江省管理会计专家咨询委员会应运而生,首批专家咨询委员会委员共有33名,其中4名主任委员,分别由全国管理会计专家、部分高等院校教授、企业教授级高级会计师、会计师事务所合伙人、会计领军人才培训班学员组成。咨询委员会下设办公室,办公室设在浙江省财政厅会计处,主要职责是参与管理会计学科建设和管理会计规划的制定;负责管理会计应用咨询、评估和决策支持;参与管理会计理论研究和人才培养。
 
一、强推进,积极推动管理会计工作试点
 
2014年,《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见(征求意见稿)》发布以后,特别是楼继伟部长关于管理会计体系建设的系列讲话后,浙江省财政厅高度重视,立即召开管理会计体系建设工作座谈会,研究探讨浙江省管理会计体系建设有关事项。
 
2014年9月,研究下发《浙江省财政厅关于开展管理会计体系建设应用试点工作的通知》,明确组织工作由省财政厅和杭州电子科技大学牵头,市县财政局、会计学会、总会计师协会协助,同时明确了工作目标和原则、工作方法、时间安排,得到了企业界和会计理论界的积极响应。在单位自愿报名的基础上,确定全省18家企业开展管理会计应用试点。试点的18家企业,分属化工、机械、电器、商品批零、房地产、住宿餐饮、投资等10多个行业。同时,组建了18个院校专家指导团队,明确专家组项目负责人,对试点企业实行“一对一”专业指导。
 
2014年11月,举办全省管理会计培训班。对各市财政局有关人员、试点企业分管财务负责人、会计机构负责人、有关大专院校的管理会计专家等共120余人进行管理会计及会计信息化等相关内容的培训。
 
2015年2月,成立浙江省管理会计专家咨询委员会,并对18家试点企业实施方案进行了初步评估,力求实施方案更优化、更完善。
 
二、借巧力,充分发挥会计专家作用
 
管理会计专家咨询委员会的成立,一是要为浙江省开展管理会计工作提供咨询、评估和决策支持;二是要为管理会计学科发展提供指导,培养更多的优秀的高级管理会计人才;三是要为全省企业和行政事业单位应用管理会计提供专业指导,提升浙江企业的价值创造能力和行政事业单位的管理水平,助推企业转型升级和提高财政资金的效益;四是要认真总结管理会计先进经验,提炼管理会计“浙江模式”,为全省推广提供支持。
 
三、听民声,集纳借鉴人大代表建议
 
在刚刚闭幕的浙江省“两会”上,省人大代表、开元旅业集团有限公司董事长陈妙林提交了一份要求“加快推进管理会计实践应用,促进我省经济转型升级”的建议,附议他的还有其他9位省人大代表。
 
陈妙林在建议中表示,浙江省开展管理会计体系建设应用试点,是一项政府主动服务企业的重大举措,也是实务界与理论界紧密合作的机遇,对于促进企业转型升级,从而促进我省经济转型升级,非常有必要。
 
陈妙林代表也由此提出了自己的建议:要加强管理会计组织机构建设;积极引导企业参加管理会计应用实践,不断提高企业管理水平,在促进企业转型升级中管理先行,向管理要效益,向管理要发展;积极引导高校、研究机构的专家教授积极投入管理会计实践应用中来,把先进的管理知识、理念运用到管理实践中去,在实践中总结案例、创新理论、研究推广方法,从而提高高校、研究机构教学科研水平;加强工作经费保障,用于管理会计应用试点的工作调研、专题研讨、课题研究、评估总结等开支。
 
2015年,浙江省财政推进会计改革,释放会计的科学管理在经济转型中的巨大潜力,为打造浙江经济“升级版”服务,将大有可谓。原文出处://www.mof.gov.cn/xinwenlianbo/zhejiangcaizhengxinxilianbo/201502/t20150228_1196394.html
 
 
 
 
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料