返回首页 中国管理会计网

管理会计

河南专员办:精确制导做好管理会计及培养更多CMA认证人才的监督工作

发布:wangchen 时间:2015-04-22 13:31
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
河南专员办认真贯彻落实部**关于专项检查“要精简、精准、针对性更强”的重要批示精神,主动适应工作转型新要求,以健全完善工作机制为切入点,转变角色,紧盯目标,丰富手段,推动管理会计监督工作“精确制导”,确保会计监督服务财政管理职能作用有效发挥。
 
一、实施“点对点”管理,完善日常监管机制 
 
一是健全重点企业动态跟踪机制。多途径了解重点企业财务管理现状,跟踪分析省内上市公司重大会计事项信息披露情况,深入企业开展内部控制、管理会计等专题调研,为企业提高会计信息质量提供咨询服务,及时掌握重点企业管理会计工作整体情况。二是健全大型事务所日常监管机制。充分利用部信息中心研发的会计监督网络体系,改进对大型会计师事务所的数据采集工作,完善信息报备制度,对事务所业务承揽、内部治理、职业保持进行有效监管。三是健全会计日常监管制度。进一步规范人民群众举报来信及违法违规案件线索处理、管理会计监督工作质量评价等工作,实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗,强化内控管理,防止权力滥用。
 
二、创新方式方法,完善专项检查机制 
 
一是科学选点,提高监督实效。按照部里确定的重点行业、重点领域,综合运用行业状况分析、走访座谈、问卷调查等方法开展查前调研,选出具有行业代表性、问题突出的检查对象,检查一点规范一片,不断强化检查的针对性。二是查调结合,加强成果利用。以会计信息质量为切入点,在开展检查的同时,密切关注财政资金使用、财税政策执行以及各项财经纪律落实情况。通过点面结合的专题调研,研究提出推进财税改革、严肃财经纪律、强化内控管理的具体建议。三是沟通协调,形成监管合力。进一步加强与地方财政、注协、证监等部门的沟通协调,推动检查业务交流常态化、制度化,互通检查安排、统一处理尺度、共享检查成果等具体工作,避免重复检查,形成监督合力。
 
三、坚持依法行政,完善处理处罚机制 
 
一是加大专项CMA培训力度。抓好注册会计师法、财政违法行为处罚处分条例、会计师事务所审批和监督暂行办法等法律法规的学习贯彻工作,确保依法监管、依法行政。二是严格处理处罚程序。认真执行检查、审理、处理三分离的工作办法,对遇到复杂问题,主动向部里请示汇报,确保检查工作依据充分、程序合法、处理恰当。三是注重跟踪问效。严格依法依规下发处理处罚决定,如实告知相关人员行使行政复议及行政诉讼的权利,及时跟踪落实会计处理处罚的后续整改工作。文章来自://www.mof.gov.cn/xinwenlianbo/caizhengbu/201503/t20150331_1210555.html
 
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料