返回首页 中国管理会计网

管理会计

我体会到的会计精神

发布:wangchen 时间:2015-04-22 13:32
2021年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
我18岁便开始学习管理会计,近30年的会计职业生涯将会计人所具有的最基本的特质—— 细致、严谨、诚实、淡泊,深深地根植在了我的心中,使我的行为举止具有了会计人所特有的观念和思维活动方式。而这些会计人所特有的最基本的性情、人格、意识等内在的特质—— 我认为的会计精神,使我终生受益。
 
一是细致,即做事要细致。一个会计人,无论是出纳会计还是总账会计,无论是报销审核还是物料进出……都是和数字打交道的,少一分钱都平不了账。这样的工作要求,日久天长,你要么会变得小心细致,要么就不能适应工作。
 
记得刚上班那会儿,我负责记“其他应收款”明细账,余额和总账余额总是对不上,我没日没夜地加班核对。之后在记账的时候更加认真细致,慢慢地明细账和总账余额就容易对上了。后来改成计算机记账,虽然没有发生余额对不上的情况,但容易串户,依然得小心翼翼看仔细了。这样的工作做久了,再粗心的人也会变得心细起来。
 
有些时候,和别的部门的同事一起做事,经常会有人夸我工作做得细。其实也不是自己特意想要怎么样做细做得漂亮,这是一种潜移默化,因为,细致于我、于我们会计这个群体,已经是一种惯性思维。
 
二是严谨,即说话要严谨。严谨有“不胡乱说话”的意思。会计信息是公司较重要的信息资料,涉及到供应商、客户分布、成本结构、内部政策等方方面面,很多会计信息是保密的,有些会计信息如果泄露给了竞争对手,将削弱公司的市场竞争力。涉及到内部的一些需要保密的会计政策,如果泄露出去,也会给单位的管理带来被动。尤其是上市公司应对外披露的会计资料,如果提前泄露,单位和个人都要承担法律责任。因此,作为一个会计人,一个知悉重要会计信息的人,对外说话一定要严谨。
 
单位会计信息维护的是每一个员工的利益,意识到这一点,就会对自己严格要求,慎言笃行。作为一个资深会计人员,我能做到不该说的不说、该说的没人问也不说,不仅得到了同事的理解,也得到了**的信任。
 
三是诚实,即要诚实待人。“诚信为本,操守为重,坚持原则,不做假账”是每个会计人员应该遵守的最基本的职业道德和行为准则。作为会计人,要做老实人,说老实话,办老实事,要把单位的会计信息真实地反映出来。
 
曾经的一个同事,做报销审核,公司**来报销费用,他热情得不得了,至于报销的发票是否符合要求、是否为正当的业务开支,他一概不问,加总一下数字就签字。普通的群众来报销,对不起,要看心情,各项规定严格执行,丝毫不马虎,不顺眼的,对其吹毛求疵也很正常。后来连财务部长都看不下去了,就把他调离了会计岗位。而我在这个岗位上一干就是20年。我以诚相待每一个来报销的同事,并不因为他们的地位尊卑而卑躬屈膝或颐指气使,我尊重他们,他们也尊重我。在这样的工作环境中,心情是轻松愉快的。
 
在一个网站上看到这么一条信息:诚聘会计人员,诚实、可靠、稳定者请进。我想,一个真正的会计人,他一定是诚 实的。
 
四是淡泊,即要淡泊财物。淡泊财物不是说不追求财物,而是不要过分地贪求财物。试想一想,一个整天和钱打交道的人,如果整天想着怎么样才能获得更多的财富,那将是一件非常痛苦的事情,甚至是一件非常危险的事情。内容来源://kjs.mof.gov.cn/zhengwuxinxi/kjwh/201211/t20121101_691650.html
 
记得第一次拿奖金,我拿了二百多块钱,而有的人竟然能拿到一千块钱,当时心里的感觉就是“羡慕嫉妒恨”。等慢慢平静以后,细细一想,公司这样做是有道理的,岗位不一样,能力不一样,对公司的贡献肯定不一样,所发的奖金也就不一样了。
 
“知足者富,强行者有志”,即能够知足而淡泊财物的人才能算是真正的富有,能够自强不息的人才能算是有志气。
 
关于会计精神,有的人总结为无私奉献、客观公正、诚实守信、不做假账;有的人总结为正本守中、直言善信、涤除玄鉴、惟道是从;还有的人总结为客观诚信、求真务实、勤勉高效、服务廉明;等等。所有这些都不乏真知灼见,都是中国会计人具有的或应该具有的独特而丰富的精神内核。而我认为,“细致、严谨、诚实、淡泊”是作为一个会计人最基本的特质要求,可以说,这也是一种会计精神—— 我体会到的会计精神。
 
 
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料