返回首页 中国管理会计网

管理会计

企业财务战略的制定

发布:brooke 时间:2014-07-17 13:31
2021年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  财务管理主要涉及财务性质的战略决策,因此是属于财务管理范畴的战略。财务管理决策,主要对投资、融资、股利分配、运营现金和流动资金的管理作出决策。
 
  (一)融资财务战略。对资产的投资一般要通过某种融资。财务管理决策涉及到如何进行长期的融资,有以下几种方式:留存公司利润用于再投资、发行新股融得资金、从银行或其他贷款人处贷款、租赁资产以替代直接购买等。
 
  (二)营运资本管理财务战略。涉及到现金流和流动资金管理,公司在销售赚钱之前要先进货、给客户赊账等,流动资金管理如库存、应收账款和应付账款等,就是要使公司现金流和流动资金投资**化等。
 
  (三)股利分配财务战略。虽然留存公司利润是一种融资决策,但是,这样如果公司的利润被留存,分给股东的股利就会减少从而会影响投资商的投资。因此,在公司作出股利时一定要平衡:决定利润当中多少应作为股利分给股东,多少要留在企业内部以便用于未来的规模扩大和投资等。
 
  (四)投资财务战略。公司的内部决策:具体按不同类型的的投资决策如,是否要实施新的资本项目、是否对新厂房和设备进行投资、研究开发方面的决策、对市场营销和广告的投资等。涉及外部各方的决策:是否对他方进行兼并收购、是否和他方建立合资企业等。撤资决策:是否甩卖公司不盈利的部门、是不出售过时或过剩的厂房和设备、是否出售子公司等。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料