返回首页 中国管理会计网

管理会计

财务状况**化--管理目标的现实选择

发布:brooke 时间:2014-05-30 15:56
2021年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  企业财务管理目标是企业经营目标在财务上的集中和概括,是财务管理工作的定向机制、出发点和归宿。综合我国目前企业的实际情况和市场经济条件下对企业财务管理的要求,笔者认为,财务状况**化是市场经济条件下的我国财务管理目标的现实选择。
 
  目前关于企业财务管理的目标,基本有以下三种观点:
 
  一、利润**化这种观点认为:利润代表企业新创造的财富,利润越多,越接近企业目标。以利润**化为目标,能够促使企业讲求经济核算,改进技本,加强管理,提高劳动效率,降低成本,关心市场,提高产品质量,开发新产品。但以利润**化为目标也存在一些问题:比如它未考虑利润的时间价值;未考虑所获取利润和资本没入量的关系;未考虑所获利润承担风险的大小。因此,片面追求利润**化,可导致企业各种短期行为,同时还会引起企业因不能科学计量风险因素,导致决策失误的不良影响。
 
  二、股东财富**化也称企业价值**化。即通过企业的合理经营,采用**的财务政策,在权衡资金的时间价值和风险价值报酬的前提下,使企业的总价值达到**,进而使股东财富达到**。财富**化不仅考虑了取得收益的时间,而且考虑了收益与风险的关系。避免了企业由于盲目追求利润而造成的行为短期化,具有极大的综合性,可以让企业更全面地经营决策。但是,在中国现有条件下,财富**化存在着不可避免的局用性:〈一〉我国大多数企业还不是股份制企业,而且目前的股份制企业多为国家控股企业,在整个国家经济中占的比例不大,不足以代表我国企业的整体特征,也还没有形成具有普遍意义的股东概念〈二〉缺乏一个能合理衡量企业股价的机制和市场。当前我国证券市场还不规范,市场非理性的投资远远超过理性投资,股价波动剧烈。较多地偏离了企业的真实价值;〈三〉由于企业投资者很少能参与企业的直接管理。当作为财务管理主体的企业与投资者目标不一致时,企业的财务管理就会倾向于企业本身,背离股东财富**化目标;〈四〉只强调股东财富**化,势必与其他利益主体如债权人、政用机构、内部职工等的期望值发生矛盾。
 
  三、每股效益**化这种观点认为:应当把企业的利润和股东投入资本联系起来考虑,用各股收益来概括企业的财务目标。这种观点的缺点:一是没有考虑到目前收益和长期收益的关系;二是没有反映收益的风险。
 
  总之,以上三种目标与我国现阶市场经济发展的现实不相适应。因此,财务状况**化则是我国企业财务管理目标的现实选择。
 
  根据我国《企业财务通则》第四十三条和《工业企业财务制度》第八十八条规定,企业总结。评价本企业财务状况和经营成果的财务指标包括:流动比率、速动比率、应收帐款周转率、存货周转率、资产负债率、资本金利润率、营业收入利税率、成本费用利润等。财务状况**化是从企业的盈利能力、偿债能力、营运能力和发展偿债能力几个方面综合体现的。财务状况具体化为:盈利能力、偿债能力、营运能力和发展能力,从而使财务管理活动的目标变得可以计量:可以用销售利润率、成本费用利润率、资金利润率来衡量企业的营利能力;可以用流动比率、速动比率、资产负债率等指标来反映企业的偿债能力;用存货周转率、应收帐款周转率、全部资金周转率等来衡量企业的营运能力;用产值增长率、利润增长率、销售增长率等指标来体现企业的发展能力。这些指标可以很容易从企业提供的财务报表中获取。将财务状况**化作为我国企业财务管理的目标。不仅克服了利润**化目标和每股收益**化目标的不足,也比股东财富**化目标更接近我国国情,体现了财务管理活动的真正自的,而且更全面,更深入地反映了企业提高经济效益的总目标。可见,将财务状况**化作为我国企业财务管理目标是具有一定的可行性和现实性的。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料