返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计报告:最需获得强化

发布:brooke 时间:2014-03-21 16:53
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺

        管理会计报告即企业的内部管理报告与分析体系。它是企业基于应用预算管理、成本管理等管理会计方法所获得的信息数据,经过分析和加工后,以报告的形式呈现,为董事会、管理层和其他员工所使用的决策支持信息。

  从某种程度上说,管理会计报告可以说是管理会计各类方法应用的最终结果。通过管理会计报告,企业可以打通所有的管理会计信息,并通过对这些信息的挖掘和分析,以财务的结果来帮助企业发现业务上存在的问题。

  任何企业都可以编制管理会计报告。然而,在中国企业中,目前能独立并系统地编制管理会计报告的企业却并不太多。在管理会计的四大方法体系中,中国企业对管理会计报告的应用或许是最弱的。这主要是基于两方面原因。一方面,理论界对管理会计报告的关注和研究极少;另一方面,多数企业尚未开始编制管理会计报告,而在编制管理会计报告的企业中,多数报告并未真正起到指导决策的意义。对于管理层而言,他们所看到的信息或许并不是他们所需要的。如何从战略的角度探索企业决策支持信息的完美方案,是中国企业能否打破管理会计应用瓶颈的关键一环。

  应用的两个层级

        就当前情况而言,中国企业对管理会计报告的应用可依深度分为两个层级。

  近年来,随着全面预算管理等现代管理工具的应用,一些企业逐渐认识到事前和事中信息的价值,逐渐认识到企业不仅需要关注财务信息,还应该跳出财务的范畴,关注企业的整体运营数据。这个时候,部分企业开始编制管理会计报告,如预算分析报告、运营情况报告等。不过,这个阶段企业所编制的管理会计报告,基本还是以关注企业内部为主。

  同时,随着市场竞争的日趋激烈、战略管理的兴起,一些“先行”的公司在对管理会计的应用中,逐步跳出企业内部的范畴,开始在管理会计报告中关注市场环境、竞争对手情况、宏观经济形势、企业战略、全产业链等,编制出战略管理会计报告体系,比较典型的如华润集团、海尔集团、神华集团等。这些标杆公司的应用在现今环境下具有极大的借鉴意义,企业可以从研究和分析这些企业的应用路径开始,找到适合自身的管理会计报告应用解决方案。

  海尔的管理报告创新

        2005 年,海尔集团开始推行“人单合一”双赢模式,即员工从用户需求出发,积极抓住市场机会的新商业模式。“人单合一”双赢模式的核心是经营人,海尔以经营人为主体进行核算,把传统的企业财务报表转化为自主经营体中每位员工的“三张表”(战略损益表、日清表、人单酬表),形成一个事前损益算赢,事中日清关差,事后人单酬兑现的逻辑体系,员工根据三张表确定目标,衡量损益,持续提升,自主经营。

  同时,基于为决策提供有力支持的需要,海尔还利用HYPERION 多维数据平台,在系统中创建了经营月报的应用,对资产负债表、损益表、现金流量表预算,实际上市公司报表、应收报表、资金表、费用表、KPI 报表以及合资公司报表,实现了从法人公司的会计报表--> 产品事业部报表--> 集团合并报表的抵销合并归集,将数据从财务报表口径转为了经营管理口径。

  集团**层可以通过WA 驾驶舱直接查看展示的合并报表最终结果,并作为集团经营报告分析的数据来源。产品事业部层面则可以在WA 驾驶舱和PLANNING 表单中查看。既可以查看合并的最终结果,也可以沿某个费用合并的路径追溯。合并报表编制人则可以通过数据校验表进行数据的逻辑核对。

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料