返回首页 中国管理会计网

管理会计

我国经济转型升级亟需管理会计回应

发布:brooke 时间:2014-03-14 10:11
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
增速减缓、结构转型、竞争加剧、国际金融危机倒逼……一个新的经济发展时代悄然来临,我国进入只有加快发展方式转变才能实现可持续发展的阶段。在这样的背景下,促进企业转型升级、打造中国经济升级版再次成为全国两会上诸多企业掌门人关心的话题,而当前管理会计则成为企业应对挑战、提升内部绩效的“御用宝剑”。
 
对于管理会计,财政部如今已将其列为今后会计改革发展的重点方向,并积极采取有效措施,加强管理会计制度建设,加快管理会计人才培养,以期为中国经济转型升级保驾护航。
 
管理会计**企业未来
 
关于会计对企业发展的影响,财务界确有不少人叹言,财务部门的主要工作无非是算平账、做好税务和银行相关工作等基础会计事务。
 
但在曾任职多家国际、国内知名上市企业高级副总裁兼CFO的美国IMA(管理会计师协会)全球董事兼中国理事会副主席邹志英看来,当前,传统的粗放式管理时代已经悄然远去,企业的管理转型已成必然。管理竞争时代的来临迫切要求企业的管理者要快速响应市场,并作出科学合理的决策。现在的财务管理工作正在从单一的财务管理向战略规划、综合运营管理、内部控制及风险管理、投资管理等多重角色转变,财务管理者对于企业生存和发展的影响日益凸显。
 
与传统的财务团队不同,邹志英带领的财务团队的做法是将战略分为“三步走”———规划、执行、挑战,即以盈利模式为基础制定公司的战略规划;以公司文化、绩效考核等业绩指标保障战略的执行;最后,通过建立有效的预警机制来挑战战略,以期实现战略规划的目标。
 
“这些正体现了当下作为会计改革升级版的管理会计的思维,也就是说,管理会计是实现这一切的重要推手,财务人士是可以**公司未来的。”邹志英说,企业所有的经营活动都是从财务目标出发,并最终落实到财务结果上,管理会计体系就是企业的“中枢神经系统和感知器官”。
 
担任过多家企业CFO、现任浙江灵康控股有限公司副总裁的蒋建林对此也深有同感。他说,当下,我国企业发展面临着外部环境诸多的不确定性,目前市场的竞争已不仅仅是单一的产品、价格、渠道、人才的竞争,而体现为更为复杂更高层次的平台与平台、系统与系统、团队与团队的竞争。在这样的大背景下,企业内部管理的立足点、思想和方法、对象都要适应这样的变化,赋予新的内涵和外延。管理会计顺应了这样的发展需要,其作为现代企业理财和经营决策的核心手段,必将发挥无可替代的作用。
 
管理会计是企业价值创造的“法宝”
 
值得注意的是,相对于传统财务会计的“对外报告会计”、“报账型会计”等特点,管理会计具有“对内报告会计”、“经营管理型会计”等特点,有助于推动会计工作由核算向理财、管理和决策转变,从而增强企业核心竞争力和价值创造力。
 
邹志英说,管理会计为企业带来了“三件法宝”。从企业层面来讲,管理会计是创造价值和提升价值的助推器。从部门层面上讲,管理会计可以完善财务部门的职能,提升财务部门的角色定位和在企业里的话语权。从人的层面讲,财务人士是为企业创造价值的人士,而管理会计正是帮助财务人士创造价值的**工具。
 
曾任海尔集团销售公司等多家公司CFO、如今担任五星控股集团有限公司CFO的罗中孝,很早就实践并领略了管理会计的魅力。
 
如今,在罗中孝的推动下,五星控股基于战略和商业模式的选择,搭建了战略财务、业务财务和平台财务三位一体的财务管理体系。
 
在罗中孝看来,战略财务是高空的“鹰”,核心在战略和创新;业务财务是叼肉的“狼”,核心在于战略执行和市场机会洞察;平台财务是看家的“狗”,核心在于高效和合规。三类“动物”通过专业化的分工协作,更好地支持了企业的发展。
 
五星控股的财务管理由此实现了四方面的转变,即从“事后算账”到“事前算赢”转变,从“核算会计”到“管理会计”转变,从“分散作战”到“集中管理”转变,从“混杂型”团队到“专业型”团队转变。“实现转型后,五星控股的经营规模实现80%的增长,法人单位成倍增长,而这种规模下财务人员只增加20%。”罗中孝说。
 
或许,这些就是实现企业转型升级、打造中国经济升级版的一种会计回应,更确切地说,是管理会计的回应。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料