返回首页 中国管理会计网

管理会计

企业经营管理体系发展规划的意义

发布:brooke 时间:2014-02-14 11:39
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  一个企业经营管理体系如果想要永远利于不败之地,首先要明确的是自身的发展重点是什么?从而规划出可实施性强的企业经营管理发展战略规划。它必须有自己持久的竞争优势和清晰的发展战略规划。
 
  市场及竞争环境是制定企业经营管理发展战略规划的基础。市场及竞争环境分析包括行业现状分析、市场需求分析、市场增长速度、客户群分析、竞争态势分析、技术发展战略规划趋势分析、政策环境分析等各方面。产业及市场基本状况可用五种竞争力量关系图进行分析,是供应者重要还是购买者、替代品、潜在的进入者、行业内部竞争更为重要,要做好分析判断。同时对行业内企业经营管理体系的关键成功因素进行分析,如企业经营管理整体反应速度、战略规划及管理能力、价值链整合能力、品牌影响力等。
 
  从竞争角度看,发展战略规划对于企业经营管理体系有以下重要意义:
 
  1、由于企业经营管理确定了未来一定时期内的发展战略规划目标,可以使企业经营管理体系的各级人员都能够知晓企业经营管理体系的共同目标,进而可以增强企业经营管理的凝聚力和向心力。
 
  2、由于企业经营管理明确了未来各个阶段的工作重点和资源需求,从而使组织结构设计和资源整合更具有目的性和原则性,进而可以保持组织机构与发展战略规划的匹配性,可以更好地优化资源,有利于实现资源价值**化。
 
  3、由于企业经营管理明确了未来一定时期内各城市、各业务单元的职能发展战略规划,从而使各职能部门、各项目组织都能够清楚地了解自己该做什么,进而可以激励他们积极主动地完成目标。
 
  4、由于企业经营管理明确了企业经营管理的利益相关者、竞争者和自身的优势、劣势、机会、威胁,从而使企业经营管理体系可以从容地应对机遇的诱惑和市场变化,有利于企业经营管理改进决策方法,提高风险控制能力和市场应变能力,进而有利于提升企业经营管理的持久竞争力。
 
  如何建立一个有能力的组织结构,以更好地实施发展战略规划,这和企业经营管理的资源密切相关。要在企业经营管理体系中找到可用的资源,建立自己的能力,从而形成核心竞争力,最后获得竞争优势。所以,建立一个有能力的组织,就是如何调度资源,使企业经营管理具有很强的能力。有三个方面需要考虑:为组织配备人才;建立核心竞争力和竞争能力;调整组织结构与工作效果。组织结构设计包括组织架构与职能调整、组织分工、岗位职责描述、汇报关系、考核方式建议、人员编制等。通过组织结构确定对工作任务如何进行分工、分组、协调、合作。常见的组织结构形式包括职能性结构、地域型组织结构、事业部职能结构、矩阵结构等。
 
  通过企业经营管理发展战略规划咨询,我们能将您经常思考的诸多“战略思想碎片”串起来,能帮助您的企业经营管理体系进一步明晰以下问题:
 
  公司的核心优势是什么,既有的开发经验是什么?
 
  公司的劣势是什么,发展瓶颈是什么?
 
  未来一定时期内,适宜、可行的发展目标是什么?
 
  为了实现战略发展目标,公司所需要的核心能力和资源是什么?
 
  为了获取所需要的核心能力和资源,公司应该做什么,应该如何做?
 
  当然,许多具体问题也在“必须回答”之列,比如:
 
  是不是“走出去”,如何“走出去”?
 
  是不是进行股权多元化改制,如何改制?
 
  是不是将上市提上日程,如何实现上市?
 
  发展战略规划的实施就是将企业经营管理的战略计划转变为行动,实现企业经营管理的愿景和预期的目标。发展战略规划的实施需要对组织进行调整,另外在战略实施中还需要考虑资源配置问题,怎么样通过预算,将资源更好地分配给关键部门,实现战略。对于所有需要的战略举措项目,通过项目利益、项目所需资源与能力、项目风险、项目之间的依赖关系等4个方面的分析,从而确定项目划分和优先级制定,并确定项目实施阶段、项目实施的计划时间安排、项目负责人建议、项目实施地域推广计划等。
 
  企业经营管理只有规范出科学的战略管理,才能帮助企业经营管理清晰的了解自身情况,以促进其在经济市场中快速发展。通过企业经营管理发展战略咨询,我们能协助企业经营管理制定出未来一定时期内的《企业经营管理体系发展战略规划》,包括企业经营管理发展环境分析、企业经营管理资源分析、发展战略分析、企业经营管理体系发展目标、业务战略与职能战略、具体实施措施等,能确保所制定的《企业经营管理发展战略规划》方向正确、目标可行、措施得当、步骤清晰!
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料