返回首页 中国管理会计网

管理会计

【业界声音】管理会计与财务会计应平衡

发布:brooke 时间:2013-09-02 13:27
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
一份资料显示,美国90%以上财务岗位是管理会计,而中国恰恰相反,管理会计岗位不到10%。有专家预言,未来10年传统会计将削减80%,管理会计岗位将达到2/3以上。

“没有财务会计,企业活不了,没有管理会计,企业死不了。只有那些有管理决策、提高经营水平的企业,才会需要管理会计。”暨南大学管理学院教授胡玉明听说上述情况后表示,当前,管理会计基础薄弱,主要原因还在于企业没有认识到管理会计的重要性,以致数据不足,人员素质不能满足要求。

国际金融危机造成的产能过剩至今仍是部分企业心里的“痛”。在此背景下,企业的资产结构以及成本管理都将面临极大的挑战,这种挑战实际上就是企业的资源配置效率问题。

湖南中烟工业有限公司财务部部长张孝堂认为,作为一种基于会计信息的内部管理手段,管理会计的信息是企业最核心的信息,这种信息所反映的恰是企业资源配置的效率问题。

从制造行业的角度来看,资产结构的管理正在遭遇前所未有的困难。张孝堂认为,固定资产的投入过于盲目是目前国内大部分制造企业资产结构不合理的主要因素。

“某些企业的固定资产成本投入甚至高于行业平均水平的50%以上,如果所制造出来的产品盈利能力不足,这将直接从企业的固定成本中反映出来。这样的资产结构显然是不合理的。”张孝堂认为,另一方面,产品的成本在设计完成时就已经决定了70%。设计完成后,产品的整体成本差异**可能达到30%,设计成为成本管理的关键环节,而产品一旦投入市场,设计就不能轻易改变。

目前,国内管理会计学者呼吁,提升管理会计水平,首先需要企业从根本上来个意识的转变,从原来重视筹融资、重视资本市场,转向更加重视实体经济,从而提升对管理会计的重视程度。

“企业需要真心实意地认识到加强管理会计的重要性,这样才能够做好管理会计。”胡玉明再三强调,企业需要平等对待管理会计和财务会计。在企业会计培训时,不能只培训财务会计内容,还应该培训管理会计内容。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料