返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计:分析过去、掌控现在、谋划未来

发布:brooke 时间:2013-07-11 09:53
2021年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
管理会计是管理学科和会计学科的一种结合,是把专业管理理论、方法以及会计知识相互融合的一门学科。管理会计的突出作用主要表现为分析过去、掌控现在以及谋划未来等三大方面。

一是分析过去,也就是说要对企业财务会计所到提供的相关资料开展加工与延伸,从而满足企业经营、管理、决策之所需。比如,可依据财务会计部门所提供的相关成本资料实施成本性态研究,把成本区划分成固定成本与变动成本等两大类,以便服务于本量利分析,编制出更为全面的预算,制定出标准化的成本,形成责任会计考核机制,开展预测与决策等。所以说,分析过去并不是照搬照套以往的会计资料,而是要将其延伸至更为广阔的领域之中,促进其在管理中发挥出新的更大的作用。

二是掌控现在,也就是要严格控制现代企业的生产经营活动,让其能够依据决策与预算之规定标准开展富有成效的运作。现代企业为了实现自身的经营管理目标,一定要经过决策程序以落实**方案。对于已经选定的**方案要开展加工与汇总,从而形成企业在某一时期的经营方面的全面预算。为切实推动全面预算之实现,还应对指标进行分析,产生各责任中心的相应责任预算,以此来作为实施日常经营管理活动的主要标准。

三是谋划未来,也就是要采取预测与决策等形式对现代企业可以进行选择的方案实施有针对性的数据研究,以求挑选出**化的方案。预测内容主要包括了销售、利润、成本以及资金等。预测方法则有定量分析与定性分析等。决策则是针对现代企业今后的经营活动所面临的问题,将直接对企业今后的行动方案作出决择,将直接关系到企业今后的发展趋势。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料