返回首页 中国管理会计网

管理会计

【财务造假】会计师的特别惩罚:终身禁入

发布:brooke 时间:2018-03-01 09:10
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
摘要:

中国上市公司财造假案事件时有发生,一次次的财务造假事件刺痛公众神经。从万福生科案到天能科技案,财务造假案何时能够停止?


在新一轮的上市公司造假舞弊处罚潮中,“终身禁入”被广大会计师广泛提及。万福生科案,签字会计师王越、黄国华均被终身证券市场禁入。新大地案,签字会计师王海滨和刘春奎,被终身证券市场禁入。天能科技案,签字会计师胡小黑和吴国民,被终身证券市场禁入。

市面上的财务认证都无不例外的对持证者都提出了职业道德要求,而且对会计师每年进行职业道德教育,具有国际管理会计认证的美国注册管理会计师(CMA)同样对持证者提出了更为严格的要求。

CMA职业道德版块从多个维度规定了CMA持证者的义务与责任:

技能性:①通过不断提高自身的知识和技能,保持适当的专业技术水平;②按照各有关法律、规章和技术标准,履行其职业职责;③在对相关和可靠的信息进行适当分析的基础上,编制完整而清晰的报告,并提出建议。

保密性:①除法律规定外,非经核准,不得泄露工作过程所获得的机密信息;②告诉下属要适当注意工作中所得信息的机密性并监督其行为,以确保严守机密;③禁止将工作中所获得的机密信息,经由个人或第三者用于获取不道德或非法利益。

廉正性:①避免介入实际或明显的利害冲突并向任何可能的利害冲突各方提出忠告;②不得从事道德上有害于其履行职责的活动;③拒绝收受影响其行动的任何馈赠、赠品或宴请;④严禁主动或被动地破坏企业组织的合法和道德目标的实现;⑤了解并沟通不利于做出认真负责的判断或顺利完成工作的某些专业性限制或其他约束条件;⑥沟通不利或有利的信息以及职业判断或意见;⑦禁止从事或支持任何有害于职业团体的活动。

客观性:①公允而客观地沟通信息;②充分反映信息,帮助使用者对各项报告、评论和建议获得正确的理解。

高顿财经特别推荐CMA认证,CMA认证对于杜绝财务造假,严防企业风险控制方面成效显著。

一、CMA重塑财务管理流程,为企业建立最严格的财务管理体系

CMA认证持有者能够站在战略管理者的角度重新审视企业财务管理流程,优化财务管理体系,通过信息化手段将成本管理、全面预算、资金管理、最小责任单位利润管理等在企业落地。

CMA一直秉承“财务支持战略决策,战略融入财务管理”的价值理念,CMA所包含的范畴远远超出了简单的记帐、报帐内容,它是将财务融入到了战略规划、市场营销以及管理的技能当中,帮助财务人士在更深层次上洞察企业的运营情况,从而最终帮助财会人士进入战略决策中去。

二、CMA认证强化财务人员的内部控制和风险管理职能

风险管理和内部控制是管理会计CMA的核心内容,当今商业环境复杂多变,企业面临众多的风险,既包括内部风险,也包括外部风险。这都需要CMA持证者对企业来自于内部和外部的风险做到提前分析判断和预防。对企业成本的控制,优化公司经营流程,为公司开源节流,推动企业绩效增长,这些都是美国注册管理会计师持证者独有的能力。

三、CMA重塑财务人员职业道德体系,成为新时期财务人员职业道德评估标准

CMA认证能够用来帮助持证者职业发展,保持**水准的职业道德要求,站在财务战略咨询师的角色上支持企业决策分析,推动企业业绩发展,并在企业战略决策过程中担任重要的角色。它客观的评估了学员在管理会计及财务管理方面的相关工作经验、教育背景、专业知识、实践技能、职业道德规范、及持续学习发展的能力,有国际财务界的MBA之称。

IMA对CMA从业者职业道德的重视贯穿于CMA学习和考试的始终,突显CMA是把前沿的行业实践操作、较高的道德标准以及基本管理理念融为一体的全球**财经资格认证。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料