返回首页 中国管理会计网

管理会计

【行业趋势】财务会计向管理会计转变是必然

发布:brooke 时间:2013-06-06 09:32
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
摘要:

财务界有多位专家预言,未来十年,管理会计是蓝海。随着第二届中国管理会计国际化人才大会的盛大召开,中国国内掀起一阵阵管理会计浪潮,管理会计热浪来袭,已经在学术界、财务界以及政府层面刮起了不小的旋风,推动中国管理会计发展,培养中国管理会计人才已经成为当下社会的普遍共识。


管理会计与财务会计具有本质不同,管理会计让企业更加受益

一、管理会计才是为企业自己服务的,它的使用者是企业内部的管理者。

在时间概念上,财务会计是反映过去的数据,而管理会计则反映未来,如预算就是最普遍的例子;在报告内容上,财务会计受公认会计原则限制,只对公司整体情况如收入和存货成本做概括反映,而管理会计则不受公认会计原则的限制,可详细反映企业任何局部的情况,提供某些事项的战略决策信息;在行为含义上,财务会计关心披露的充分性,而管理会计则关心报告怎样影响员工的行为;在行为性质上,财务会计是被动的,而管理会计则是主动的。

管理会计利用统计等数学方法,将财务会计提供的信息进行加工、分组、计算、对比和分析,向企业内部各级管理当局在制定短、中、长期的投资方案、规划、布置、指示和控制企业的日常经营活动中作出一些特殊的非事务性的决策,从而参与分析、修订经营计划,并为企业经营战略方案的实施、控制、评价和修订提供信息和依据。

二、管理会计可以揭示存在的问题及原因,提出相应的对策和措施,管理会计成果让企业更加受益

在财务会计领域里没有生命的数据进入到管理会计的王国则成了有地位的“证人”,通过收集、整理、研究、分析一系列数据资料,管理会计可以揭示存在的问题及原因,提出相应的对策和措施。从工作程序上看,最初是从数据比较到差异分析,然后是因素归集到原因综合,最后是结论意见到对策措施。

管理会计的成果是非常广泛的,对企业经营既有战术意义,也有战略意义。例如,同一物料采购的单价排行榜的公布,就是对采购成本高的企业一种无声的压力;各单位劳动生产率的差异反映了劳动效率的高低;各行业经营利润的变化为企业产业结构调整和产品结构调整提供了依据。

财务会计向管理会计转变是必然

如何把财务会计提高为管理会计呢? 首先是一个组织落实问题。目前企业都设有财务部门或计划财务部门,其职能一般包括财务管理、会计核算、资金管理、计划统计,可以先将财务管理的一块搞大,使其承担管理会计的职能。   

其次,是一个系统落实问题,明确需要收集、报送的数据范围和确定数据收集和报送的时间及期限,统一报表软件,使用局域网传送,如尚未具备条件则通过传真收发。数据和指标的确定至关重要,对每个指标都要明确其含义及统一其构成,要尽可能采用相对指标,使之具有可比性。   

最后,是一个职能落实问题,对数据比较、差异分析中发现的问题,去伪存真、排除偶然因素,得出事实结论,这是最关键的一环。   

管理会计的工作源于财务部门,又跳出了财务部门,它的成果为企业各职能部门提出了管理课题和工作要求。因此,财务部门首先必须提出问题,如果提不出问题,一切力气都是白花的。如果财务部门能够向各业务部门提出问题,财务管理在企业管理中的核心地位也就确立了。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料