返回首页 中国管理会计网

管理会计

IMA中国区首席代表白俊江:管理会计师沟通能力很重要

发布:brooke 时间:2013-05-22 14:26
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
“从字面上理解,管理会计就是会计和管理的结合。”田先生早年在四大从事审计工作,相当于财务会计。后来他跳槽到其他企业做财务管理和投融资管理工作,扮演的则是管理会计的角色。首先管理会计还是会计,对财务会计准则肯定要有清楚的了解。但是财务会计只看数字,没有意识和精力去分析数字背后运营方面的东西。管理会计则要对企业的业务有所了解,知道数字对企业经营的意义和影响。

“的确,管理会计跟企业的业务系统紧密相连,所以一名好的管理会计首先要具备管理思维,能对企业的运营进行全视角观察,从管理的角度来分析数据。”在谈到管理会计应具备的素质和能力时,白俊江指出,“他还应该具备很好的沟通能力,因为管理会计需要和相关部门沟通,把自己的分析通俗易懂地向**及同事解释。如果管理会计在职业发展上还想进一步向上升的话,那他还应该具备一定的**力,这将是非常重要的。”

白俊江认为,从事财务会计工作而有志于参与企业经营管理的人,比较适合做管理会计,而一些企业的管理人员如销售经理等,也比较适合学习管理会计的相关知识,因为他们的工作也会涉及预测预算风险管理、内部控制、绩效管理等内容。

用友学院管理会计培训教师步婷则建议,要成为好的管理会计,需要进行系统性学习,从宏观到微观进行梳理。“我觉得管理会计和人打交道要多一些,所以沟通能力差的人可能不适合这种工作。”
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料