返回首页 中国管理会计网

管理会计

【权威观点】央企“保增长”保量更需保质

发布:brooke 时间:2013-05-02 08:54
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
摘要:

若想以央企的“保增长”来带动全国的“稳增长”,那么央企的“保增长”就必须是在央企自身深化改革、调整结构、增强创新、公平竞争等前提下的增长,而非与民争利、损害公平的增长。不然就只有数据上的好看,仍然不能保证持续健康稳定的经济增长。  


国务院国资委近日召开经济形势通报会议,要求中央企业必须承担“保增长”的重大责任,国资委强调,这既是重大经济责任,也是重大政治责任。国资委主任蒋洁敏提出,央企在保障民生、促进就业上走在全国前列,以“保增长”助力全国“稳增长”,今年的增加值增长要达到8%以上,利润增长要达到10%以上。为此,国资委专门成立了“保增长”工作小组,对各项任务进行了分工。   

作为占有资本、人力、法规、准入限制、政策资源等一系列优势的央企们,今年实现年增加值8%、利润增长10%的目标应该可以实现。但是否可以由此带动全国的“稳增长”,我们却需要看到以下几个问题。   

一、要保量更要保质

今年一季度的经济数据公布后,社会反应一片哗然。经济增长率只有7.7%,出现了明显回落,低于预期。央企作为“中流砥柱”的支柱,从数据上看,完成“保增长”的目标无疑会给社会传递积极信息,增强对中国经济市场的信心。但同时引发担忧的是,央企会不会为了快速“好看”地完成数据任务而粗放式增长,只要量而忽视质,甚至是损害公众利益。分析人士认为,央企中有一部分是油气、电信等与民生关系密切的垄断性企业,利润率定的过高有可能导致其直接伸手向普通消费者要利,提高价格等。这就造成了经济增长与稳定民生的矛盾。而部分产能过剩的行业央企,在“保增长”的目标驱动下,会不会继续扩大投资,造成进一步的浪费,也值得担忧。      

二、要宏观调控更要市场竞争

行政干预可以调动央企追求增长的积极性,并在一定程度上使得央企保持持续增长,担当“中流砥柱”的责任,**下游 行业的发展。但央企的持续增长需要的更多的是市场竞争。央企多是规模性、资源性和垄断性的,多是靠规模制胜,创新能力严重不足、管理效率低下,一旦大规模投资缩水,央企利润就跟着缩水。这对企业来讲是不合理的增长方式,更不利于企业的长久发展。另外,应该注意到,国资委把“保增长”作为“政治任务”下派给央企,这是非常有“中国特色”的,利润本来就是企业应该追求的根本,如果增长只是政治任务,那说明企业就不再是企业了,而是行政机构。   

三、要效益更要公平

国资委专门成立了“保增长”工作小组为央企完成目标协调帮助,可以说,目前最方便的帮助方式是将政府的资源进一步集中到央企,在市场资源、产品定价等各个方面向央企倾斜。这对于其他企业尤其是民企来说,是非常不公平的,市场环境下市场资源由所有企业共享,竞争才是促使市场健康发展的路径。另一方面,近日208家上市央企2012年年报披露了高管薪酬,其中一些亏损央企管理层的年薪竟然不降反增,这被网友指责是只看职位不看业绩。如果央企“保增长”后,效益的分配还是如此不合理不公平,也不是民众所希望的。
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料