返回首页 中国管理会计网

管理会计

【业界声音】叶军:企业必须精细化管理应对中低速增长时代

发布:brooke 时间:2013-04-25 16:06
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
近日,由CIMA主办的中国2013年财务战略研讨会在京顺利举行,本次研讨会围绕“风险管理与创新”进行探讨,与会嘉宾表示,中低速增长时代,企业必须精细化管理。

企业为了实现向精细化管理的转变,首先要做的就是人才准备,尤其是管理师的培养,才能在激烈的市场竞争中控制好创新的风险,确定成本**的优势,培养全员绩效意识,充分调动企业员工的工作热情。叶军先生以石油能源行业为例,从技术、生产制造、运营、人才以及财务等方面的风险管理以及创新展开,提出作为高级财务管理人员,应该成为“四个家”,即:

1、企业家。财务人员首先要做一个企业家,财务人员首先要了解公司的发展目标,确保公司上下游共同的路线图和执行方案。

2、政治家。财务人员要有前瞻性,对所做的事情充满激情、好奇心。

3、实干家。光说不练肯定不行,光干不说肯定也不行,财务人员要保持冷静、客观,增加风险意识。

4、外交家。今天的财务务人员,我们已经不仅仅是传统的财务人员,日常工作里高级财务管理人员只有30%是做财务方面的事情,70%和财务没有关系,包括人、IT、业务等等方面。

来自北京探路者户外用品股份有限公司的张成先生,表示户外行业在中国是相对新兴的行业,过去五年里整个行业增长40%;即便如此,探路者也在积极的进行以管理会计为主导的精细化管理。他们通过构筑了一个成本管理模型,将设计成本和采购的计划成本、实际成本的对比、集成分析,通过这样的分析推动设计师、管理部门和供应商进行谈判,这个事情做了两年,降低了25%的成本。这样的精细化管理和成本**战略为探路者确定了竞争优势,赢得了足够的商业机会,他总结了财务十二个字箴言:“管控风险,守护利润,创造价值”。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料