返回首页 中国管理会计网

管理会计

2013年管理会计宣传日主题:管理会计创造价值

发布:brooke 时间:2013-03-11 10:46
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
为进一步推广管理会计的理念,美国管理会计师协会(IMA)倡导从今年起将每年的5月6日定为管理会计宣传日,联合管理会计领域专家、学者和实战家一起,深入探索管理会计的实用价值。此倡议得到外专局、国资委、学术界和企业界的积极响应。

围绕**管理会计宣传日,IMA将举行一系列主题为“管理会计创造价值”的大型活动。宣传日当天,IMA联合国务院国有资产监督管理委员会、国家外国专家局培训中心共同主办 “2012年中央企业注册管理会计师(CMA)培训开班暨获证学员证书颁发仪式”。5月7日-25日,IMA将在南开大学、西南财经大学、中山大学、暨南大学、中央财经大学、上海立信会计学院和河南财经政法大学举行“管理会计走进校园”系列巡讲。5月13日,“2012年春季IMA中国区庆祝酒会暨CMA高分颁奖典礼”将揭幕,为会员提供交流分享的平台。

近年来,随着中国企业“走出去”步伐的加快,如何借助管理会计的手段提升“走出去”的质量,提高在国际环境下开展经营的能力成为企业面临的挑战。与此同时,随着劳动力成本不断攀升、原材料价格持续上涨、土地供应日趋紧张以及环保成本进一步加大,中国企业的发展正进入本世纪以来最困难的时期,这些都需要企业进行管理转型和创新。不同于传统的财务会计,管理会计的作用不仅仅在于衡量价值,更重要的是创造价值,通过参与企业战略规划、经营管理和风险管控等重大活动,实现企业资源的优化配置和成长的良性循环,提升企业价值创造能力。据相关部门统计,目前中国会计从业人员达1500万,其中95%为财务会计。与之形成对比的是在美国500多万会计从业人员中,80%以上为管理会计。保守估计,中国管理会计人才缺口已达300万之多。中国企业面临的传统财务会计严重过剩、新型管理会计严重不足的现状必须尽快改变。国家人才培养长期战略规划指出,到2020年将培养出52700名具有国际资质的高级财会人才。

IMA成立于1919年,专注于推动、发展和培养管理会计,发布了38份管理会计公告和教学案例集,其旗下的CMA认证一直以来被誉为财务领域的黄金证书,在全球范围内被企业财务高管所认可。自2007年进入中国以来, IMA一直致力于协助企业培养自己的管理会计领军人才。2010年起启动央企CMA培训班,仅2011年就有来自55家央企集团的225名财会、管理人士参加培训,其中三分之二以上为央企二级公司总会计师或中高层管理人员,切实提高了大中型央企的运营能力和盈利能力。同时,IMA也带领中国地区的24家培训机构为民营企业、外资企业和其他机构培养管理会计人才。截至目前,在中国地区获得CMA认证资格的人数已经超过1000人。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料