返回首页 中国管理会计网

管理会计

了解管理会计师初级、中级考试,看这篇就够了

发布:brooke 时间:2020-02-27 15:55
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
疫情突袭,窝在家里的日子让人醒悟,那些年总说的没时间提升自己,锻炼身体,谈个恋爱,并不是因为没时间,而是因为“懒”。尤其是供大于求的职场,真的不要再说没时间了,作为你的同类,我都听不下去了,是时候调整生活方式了。
譬如考证这件事,很多人并不是没时间去考,而是想考的证书太多了,不知道从哪个下手。大多数人对自己考什么证并没有明确的目标,比如我一个朋友当历史老师的去考了一个消防员证,Oh,这奇葩的组合。我们今天聊的重点是管理会计考试,很多人首先第一个问题,为什么要考管理会计师初级或者中级?
 
管理会计师初级、中级考试
 
为什么要考管理会计师(初级或中级)?
一、国家政策支持
早在2014年,财政部以财会〔2014〕27号印发《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》。国家经济转型还在进行,对战略型人才的需求量尤为大,据权威部门统计显示,管理会计人才缺口达到300万,本着更快和国际接轨地目标,国家从上至下重视管理会计人才的培养。
二、薪资待遇优厚
有句老话,兵熊熊一个,将熊熊一窝。一个企业要获得长久的发展,具有管理思维,战略眼光,实操经验的人才必然会受到企业重视,并会花大精力培养。管理会计考试中能够了解国际市场、成本管理、资本运作、预算管理、风险管控、战略规划、信息技术等,帮助企业提高内部管理水平,增强价值创造能力等方面的巨大潜力,积极应对剧烈竞争的市场挑战。
三、提升个人竞争力
当前职场的竞争除了源源不断的90后,00后新人,还有人工智能,大数据等高新技术带来的可替代竞争。提前一步提升个人技能就可以提前一步抢占市场。
四、通过率高
我们花费时间考证的最终目的是证书要考下来,管理会计师的通过率普遍较高,企业认可度也大。
 
管理会计师高薪
 
怎么考管理会计师
管理会计师的考试难度并不是非常高,如果你是专业财务人员,可以试试中级管理会计;如果你是非专业财务人员又想了解管理会计,可以先从初级管理会计师入手。
 
一、管理会计师考试报名条件:
(一)初级管理会计师报考条件:
1、大专及以上院校财会类、管理类、统计类、计算机、工程类相关专业在校学生;
2、中专学历,具备3年及以上企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位工作经验的人员;
3、大专及以上学历的企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位工作经验的人员;
4、获得会计、审计、统计、计算机、工程类等经济类、管理类上岗证的人员。
满足以上任意一项条件即可报名。
 
(二)中级中国管理会计师报考条件(满足以下任意一项条件即可):
1.具备财会类、经济类、管理类、统计类、计算机、工程类等中级专业技术职称之一
2.大专以下学历,从事财会类、经济类、管理类、统计类、计算机、工程类等专业领域工作满8年或在部门以上领导岗位任职满3年;
3.财会类、管理类相关专业大专学历,具备6年及以上企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位之一工作经验的人员;
4.财会类、管理类相关专业本科以上学历,具备5年以上企业、行政事业单位财会类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位之一工作经验的人员;
5.财会类、管理类相关专业在校研究生;硕士以上学历,工作满3年的企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位之一工作经验的人员;
6.财会类、管理类相关专业取得硕士学位,工作满2年的企业、行政事业单位财会类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位之一工作经验的人员;
7.获得管理会计师(初级)专业能力证书满3年的人员。
 
二、初级(中级)管理会计师考试时间
第一次考试时间:4月25日左右
第二次考试时间:8月22日左右
第三次考试时间:12月26日左右
 
三、初级(中级)管理会计师考试科目
(一)初级管理会计师考试科目
只有专业知识水平考试。专业知识水平考试,包含的知识模块有《管理会计职业道德》、《管理会计概论》、《预算实务》、《成本管理》,组合成一张综合试卷,一次通过,60分及格。
(二)中级管理会计师考试科目
(1)专业知识水平考试。以管理会计师应掌握的重点专业知识为内容进行考试;包含的知识模块为管理会计职业道德基本规范、管理会计概论(中级)、企业战略与风险管理、内部控制与审计、经营分析、管理会计与信息技术应用、全面预算管理与实务、税务管理与企业价值再造等。
(2)能力水平考试。包括管理会计师专业能力考试案例指导及问答和管理会计案例撰写两部分。管理会计师专业能力考试案例指导及问答考查应考人员综合运用管理会计专业知识与工具进行分析,判断和处理实际问题的能力。案例撰写要结合本人单位或工作环境实际情况。
 
今年的flag你又立起来了吗?如果还没有,从了解管理会计师开始!
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料