返回首页 中国管理会计网

500强外资企业如何筹集和投融资管理?

俗话说,巧妇难为无米之炊,筹集资金是企业活动的起点,没有资金企业难以生存,也别谈发展。资金的筹集决定企业的生死存亡,但在之前的很长一段时间内中国往往不太受重视,但是现在资金越来越受控制,影子银行的控制、准备金的提升,获取政府贷款和银行贷款放债和收债的变化,对企业的资金成本越来越产生很大的影响。
 
如今的企业,将资金的筹集已经上升到了战略高度,他们非常注重资金筹集的方式方法。筹集资金的方式一般有吸收直接投资、发行股票、利用留存收益,这三种会形成权益资金;另外还有向银行借款、利用商业信用、发行公司债券、融资租赁,这四种方式会形成负债资金。那么,500强外资企业一般是如何筹集资金的呢?笔者就这个问题采访了500强企业美国欧文斯科宁(OwensCorning)复合材料全球玻纤业务全球财务总监项大珑,他表示,因为资本主义的资金已经到了很成熟的过程,资本市场对资金的运用,渠道来自于两个,一个是市场公开发股、集资,还有一个是银行借款。因为在国外很少有政府介入,有了这两个渠道,资金的引入都是以市场为导向。在这种情况下,财务人员必须要对资金做有效管理。
 
财务人员如何才能有效的管理资金呢?筹集资金以后,一般要先建立优化资金结构的约束机制,抓好资金的结构管理,财务人员要根据实际情况适时实施战略性的资金结构调整。另外,还需要建立活而不乱的资金循环机制,抓好资金的流程管理。为了保证资金“满负荷”高速运转,财务部门要对企业的资金统一管理,集中调度,有偿使用。
 
考虑到目前有些企业、大型的企业在做资金蓄水池,项大珑便引入了蓄水池的概念,财务人为了要提高资金效率,把分资企业每天晚上的现金流扫到一个总成帐户里面,总成帐户里面集中投资,然后再根据企业所需再下拨运营所需要的资金。
 
蓄水池的概念是做预算管理和财务管理的人经常讨论的区域,并不是什么新鲜的事情,但是它有一个很重要的风向标,是对净现金流的管理,净现金流的管理对国外上市企业和国外增长性企业很重要,“因为国外不相信利润,只有运营级别考虑利润这个概念,在战略级别永远是考虑现金,现金就像皇帝一样”,项大珑表示。因为利润是可以做的,可以贪一点,可以多算一点,可以计提一点,有很多技术性操作性的东西。但是无论你怎么技术性操作,有一样东西你永远骗不了,就是真金白银带来的钱。所以利润不是它考核的指标,资金和现金流是考量企业发展的关键。
 

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜