返回首页 中国管理会计网

如何降低小企业借入和自有资金成本

  中小企业资金成本包括两部分:借入资金成本和自有资金成本。如果中小企业已经实现了所有权与经营权分离,成为真正的法人企业,那么在降低资金成本上,既要降低借入资金成本,也要降低向股东筹集资金的资金成本。如果中小企业所有权与经营权是合一的,就是某个股东或者几个股东的私营企业,那么,降低资金成本就是降低借入资金成本,降低自有资金成本,就是降低股东的期望报酬率,实际意义不大。
  国家为了促进中小企业发展,出台了许多政策,希望通过降低中小企业资金成本来支持中小企业发展,但效果并不明显,中小企业贷款利率不但没有降低,反而有上升趋势,今年银行贷款名义利率已经从去年的8%上升到10.5%,实际利率则达到了20%。实际利率为什么这么高?原因很复杂,主要是银行不愿意降低低利率对中小企业贷款。中小企业贷款风险大,贷款成本高,信用状况差,信息不透明,是造成银行不愿意低利率对中小企业贷款的主要理由。另外,银行对中小企业贷款还设置了许多限制条件,如抵押担保、银行理财顾问费、强制购买理财产品、手续费等等,都大大增加了中小企业的实际资金成本。
  中小企业要想降低资金成本,首先要从自身做起。企业要做到产品适销对路,这样才能有稳定的现金流入,甚至可以预收货款、延期付款,减少向外部筹集资金,使资金成本自然下降。另外,中小企业要尽量提高自己的非现金资产的抵押价值,提高生产设备技术含量和通用水平,这样就可以方便向银行申请贷款,也有利于降低资金成本。中小企业要大力提高信用水平,改善财务状况,提供高水平的财务信息,这这同样有利于企业筹集资金,降低资金成本。中小企业要改变依赖银行的筹资习惯,多渠道筹集资金,这样也有利于降低资金成本,比如向企业内部员工借款,搞员工持股计划。员工将钱存放银行或者买银行理财产品,收益率也就在4%-6%之间,如果企业让员工有10%的收益率回报,员工还是愿意将钱投入自己所在的企业的,这既有利于企业也有利于员工,是双赢策略,比起向银行借款,大大降低了资金成本。同时,搞员工持股计划,企业有了稳定的资金来源,也有利于改善企业治理和管理,更是长期有利于企业和员工的双赢策略,同样有利于企业长期降低资金成本。
  中小企业还可以通过资产证券化信托融资降低资金成本。与银行贷款相比,资产证券化信托融资有以下优点:一是降低企业整体资金成本;二是融资期限较长,有利于企业的持续发展;三是根据信托的法律特点,企业可以在不提高资产负债率的情况下实现融资,优化了企业资产负债结构。比如融资方可以把厂房、机器设备等非流动性资产,以及在建项目的预期现金流等相关权利设立证券化信托产品,通过信托机构向广大投资者发售,从而筹集所需资金。通过这样的融资模式,就可以将非流动性的资产转换成流动性极强的现金,能够很好地解决现金支付瓶颈,还可以加快总资本的流动,有利于提高企业利润率和资本使用效率;四是有利于企业战略性并购。由于这样的融资操作具有表外会计处理的特点,其资产从并购方的资产负债表上剥离,并且确认现金收入,负债不变。正是因为在获得现金的同时负债不变,所以利用资产证券化融资能有效解决资金不足,并且能优化并购方财务结构。
  降低中小企业资金成本,银行等金融机构也应该发挥积极作用。银行靠提高贷款利率的方式对待中小企业,不是长久之计,也既不符合国家政策,也不是减少自身坏账的治本之策。银行等金融机构要本着互利共赢的原则,在共担风险、共享资源的前提下,开展多方位合作,要与担保公司、中小企业开展三方对话,增进理解,消除壁垒,巩固和扩大金融合作成果,实现三方共赢。也只有这样,才是降低中小企业资金成本的治本之策。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签