返回首页 中国管理会计网

什么是管理会计概念,一文看懂!

  Q:什么是管理会计概念?
 
  A:要说清楚管理会计概念,还是先从管理会计的定义介绍开始。
 
  管理会计从理解上可以分为狭义和广义:
 
  1.狭义:狭义的管理会计,又称微观管理会计,是指在当代市场经济条件下,以强化企业内部经营管理,实现最佳经济效益为最终目的,以现代企业经营活动及其价值表现为对象,通过对财务等信息的深加工和再利用,实现对经济过程的预测、决策、规划、控制、责任考核评价等职能的一个会计分支。
 
  2.广义:广义的管理会计,是指用于概括现代会计系统中区别于传统会计,直接体现预测、决策、规划、控制和责任考核评价等会计管理职能的那部分内容的一个范畴。
 
  管理会计的产生与发展
 
  (一)管理会计的历史沿革 
 
  1.会计发展史的角度看,由传统近代会计向现代会计的过渡形成了管理会计产生的时代背景
 
  2.从20世纪50年代起,管理会计首先在西方得到迅速发展
 
  3.管理会计实践的发展,大大促进了管理会计学理论研究的繁荣
 
  (二)管理会计形成与发展的原因
 
  1.社会生产力的进步、市场经济的繁荣及其对经营管理的客观要求,是导致管理会计形成与发展的内在原因
 
  2.现代电子计算机技术的进步加速了管理会计的完善与发展
 
  3.在管理会计形成与发展的过程中,现代管理科学理论起到了积极的促进作用
 
  (三)管理会计的发展阶段及其趋势
 
  1.传统管理会计阶段
 
  在管理会计的发展史上,20世纪初~50年代期间被称为传统管理会计阶段。
 
  2.现代管理会计阶段
 
  20世纪50年代迄今被称为现代管理会计阶段
 
  管理会计的基本原则
 
  管理会计原则是指在明确管理会计基本假设基础上,为保证管理会计信息符合一定质量标准而确定的一系列主要工作规范的统称。
 
  1.最优化原则。它是指管理会计必须根据企业不同管理目标的特殊性,按照优化设计的要求,认真组织数据的搜集、筛选、加工和处理,以提供能满足科学决策需要的最优信息。
 
  2.效益性原则。该原则包括两层涵义。第一,是指信息质量应有助于管理会计总体目标的实现;第二,是指坚持成本—效益原则。
 
  3.决策有用性原则。决策有用性是指管理会计信息在质量上必须符合相关性和可信性的要求。信息的可信性又包括可靠性和可理解性两个方面,前者规范的是管理会计信息内在质量的可信性,后者规范的是管理会计信息外在形式上的可信性。
 
  4.及时性原则。这个原则要求规范管理会计信息的提供时间,讲求时效,在尽可能短的时间内,迅速完成数据收集、处理和信息传递,确保有用的信息得以及时利用。
 
  5.重要性原则。贯彻重要性原则,必须考虑到成本—效益原则和决策有用性原则的要求;同时它也是实现及时性的重要保证。
 
  6.灵活性原则。尽管管理会计也十分讲求其工作的程序化和方法的规范化,但必须增强适应能力,根据不同任务的特点,主动采取灵活多变的方法,提供不同信息,以满足企业内部各方面管理的需要,从而体现灵活性原则的要求。
  管理会计基本原则与基本假设的关系
 
  管理会计的基本假设是组织管理会计工作的必备前提,是实现管理会计基本原则。管理会计的基本原则是在基本假设的基础上对管理会计工作质量(尤其是对其信息质量)所提出的具体要求。
  
       更多管理会计相关知识请持续关注中国管理会计网

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章