返回首页 中国管理会计网

初级管理会计师和cma考那个好?

  对于管理会计相比学会计或者从事会计行业的小伙伴不会陌生,在近几年管理会计可以说是最热门的考证领域的选择,目前市面上主要有两类证书可以供大家参考一个是有中总协推出的MAT中国管理会计师,一个是有财政部引入的CMA美国注册管理会计师。这两个证书是现在考生主要考虑的两种。

  对于第一种MAT证书,由中国总会计师协会认证颁发,证书分管理会计师初级、管理会计师中级、管理会计师高级三个级别。现在开放了,初级,和中级。由于是新证书,所以参考人员以及从业者薪资待遇情况没有一个实际的数据可供参考。这里就不多介绍。

  MAT考试科目一共有四科,分别如下:

  1、管理会计职业道德:涵盖管理会计概念、特征、作用等内容,旨在提高管理会计职业认知和价值观。
 
  2、管理会计概论:涵盖管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念,中国管理会计能力体系与西方管理会计体系的差异。
 
  3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析):涵盖预算基本知识、年度预算编制与执行、预算制度设计与实施及其与战略联系的各方面知识点,包括程序性、实施指南、预算编制及预算执行和调整等内容,内容重点是全面预算的作用和编制实务。
 
  4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等):涵盖标准成本系统的应用基本知识,成本管理责任体系的建立,成本控制方法和价值工程的基本知识,介绍作业成本法的基本思想和应用思路,内容重点是产品与交付性成本的体系化管理方法。
注册管理会计师CMA

  考试时间和CMA中文考试差不多都是在一年的4,7,11月份左右考试,19年初级管理会计的考试时间往后偏了点。2019年的考试时间为:4月20日;8月24日;12月21日。三个时间段。

  就考试难度上来说,由于面向的是初次接触的用户,零基础也可以考,所以考试难度比较简单。

  下面来说说CMA注册管理会计师,这个证书想必大家都很熟悉,现在业内管理会计从业者普遍持有的就是这个证书,在国内影响力很大。

  从考试科目来看,一共有两科,不过内容包含非常多。分别如下

  Part1-财务计划、业绩及控制
 
  A.外部财务报告决策(15%):1.财务报告;2.确认、计量、评估与披露
 
  B.规划、预算与预测(30%):1.战略规划;2.预算概念;3.预测技术;4.预算方法论;5.年度利润计划与明细附表;6.顶层规划与分析
 
  C.绩效管理(20%):1.成本与差异计量;2.责任中心与报告分部;3.绩效计量
 
  D.成本管理(20%):1.计量概念;2.成本系统;3.间接费用;4.供应链管理;5.业务流程改进
 
  E.内部控制(15%):1.治理、风险与合规;2.内部审计;3.系统控制与安全措施
 
  Part2-财务决策
 
  A.财务报告分析(25%):1.基本财务报告分析;2.财务比率;3.盈利能力分析;4.特殊问题
 
  B.公司理财(20%):1.风险与回报;2.长期财务管理;3.筹资;4.营运资本管理;5.公司重组;6.国际财务
 
  C.决策分析(20%):1.本量利分析;2.边际分析;3.定价
 
  D.风险管理(10%):1.企业风险
 
  E.投资决策(15%):1.资本预算流程;2.贴现现金流分析;3.回收期与贴现回收期;4.资本投资中的风险分析
 
  F.职业道德(10%):1.管理会计与财务管理专业人士的道德考量;2.组织的道德考量

  CMA单科考试时长为4个小时,考试总分500分,360分为及格。考试难度比较难,综合评级为C级,需要有一定财务基础的考生,如果基础较差需要报班来辅导学习。

  就CMA和MAT两个证书比较,从市场反馈来看,CMA从业者无疑更具优势,在政府企业认可,薪资待遇上都非常不错,适合会计人员转型管理会计,或者以后从事管理会计方向的会计人报考!

  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章