返回首页 中国管理会计网

管理会计证书考试科目是什么?难吗?

  在管理会计火热的背后,更多的是时代发展的需求,传统会计行业已经渐渐不能满足企业的要求,这些都是管理会计CMA大火的重要原因, 其报考人数每年都在不断增多。很多人都关心的管理会计证书考试科目是什么,难吗等这样的问题,中国管理会计网总结了一下信息。
  
  一、管理会计证书考试科目
  
  CMA考试内容科目一共有两门,P1-财务规划、绩效与分析和P2-战略财务管理,P1主要是针对企业内部运营,提升内部竞争力和整体绩效,帮企业降低成本,提升利润,从而提高绩效。也就是说P1主要是向内求,提升企业的运营能力。P2主要是针对企业在资本市场怎么样获得利润最大化,向外部要利润:公司理财(投资、融资、 控股)、风险管理、决策分析。就是公司挣钱以后,怎么样把这些钱,再生钱。也就是说P2主要是向外求来谋求更大的发展。具体的考试内容及占比如下:
  
  Part1:财务规划、绩效与分析
  
  1、财务报告决策(15%)
  
  主要内容为财务报表;确认,计量,计价和披露;
  
  2、规划、预算与预测(20%)
  
  主要内容为战略规划;预算概念;预测技术;预算方法;年度利润计划和附表;顶层规划与分析;
  
  3、绩效管理(20%)
  
  主要内容为成本与差异核算;责任中心和报告部门;绩效考核
  
  4、成本管理(15%)
  
  主要内容为计量概念;成本计算系统;间接成本;供应链管理;业务流程改进;
  
  5、内部控制(15%)
  
  主要内容为治理,风险有法规遵守;系统控制与安全措施;
  
  6、科技与分析(15%)
  
  主要内容为信息系统;数据管控;技术支持的财务转型;数据分析;
  
  Part2:战略财务管理
  
  1、财务报表分析(20%)
  
  主要内容为基本财务报表分析;财务比率;获利能力分析;特殊问题;
  
  2、公司财务(20%)
  
  主要内容为风险和报酬;长期财务管理;筹集资本;营运资本管理;
  
  3、决策分析(25%)
  
  主要内容为成本/数量/利润分析;边际分析;定价;
  
  4、风险管理(10%)
  
  主要内容为企业风险,考生应能识别并解释不同类型 的风险,包括商业风险、危害风险、财务风险、营运风险和战略风险
  
  5、投资决策(10%)
  
  主要内容为资本预算过程;资本投资分析方法。考生应能定义资本预算编制,并识别在 为某一项目制订和实施资本预算中所采取的步骤或阶段;理解两种主要 的现金流量折现(DCF)法,净现值(NPV)和内含报酬率(IRR)
  
  6、职业道德(15%)
  
  二、难吗?
  
  CMA考试整体难度设定在C级,其学习内容包含会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的内容,综合难度较高。
  
  CMA考试难度等级说明:
  
  A级
  
  A级是最低或者最基本的级别,包括要求回忆事实和理解原则的题目,A级包括认知和理解类题目。
  
  B级
  
  该理解水平包括将材料应用到新情况的题目以及分析信息或者将信息分解成组成部分的能力,B级包括要求应用或者分析的题目。
  
  C级
  
  C级是最高或者最具有挑战性,包括要求对信息进行评估的题目。
  
  该类题目要求按照明确的目的,能够对具有既定目的的材料价值进行判断,此类题目要求您能够评估、推论、支持、比较、对比、解释和总结信息。
  
  三、该如何备考
  
  01、不要急于求成
  
  管理会计CMA难度较大,要记的知识多,考管理会计CMA,一定要有打持久战的心态,急于求成不是一个很好的心态,自学的考生一般能在一年之内通过考试已经是很不错了。
  
  02、制定计划分步实现
  
  每次能考过2科的学霸考生少之又少,不如先根据自己的实际情况,看准一科先进行备考准备。
  
  03、学习休息两不误
  
  每一个人都会出现学习疲劳期,所以在复习备考的时候不要因为自己出现了学习疲劳而灰心丧气。
  
  正常情况下一周五天的学习时间搭配两天的休息时间,但要值得我们去注意的是,在休息的时间里是否真的完全都是休息,一点也不碰备考的内容?当然不是!
  
  04、正确对待遗忘
  
  学习时经常遇到的情况就是难以记牢知识点,边学边忘的情况时有发生,这种情况其实很常见,大家都会遇到,学习就是在与遗忘做斗争。好的方法是,对前几章的内容进行定时复习,不断的加深记忆和牢固掌握,在这个基础上再进行新内容的学习。
  
  05、如何加深记忆?
  
  在每天睡觉前,可以把白天学过的知识或是习题在大脑中进行会议,如果有一部分内容不够清楚,第二天可以再起来进行针对学习,记不住的没关系,第二天可的再看一眼,只要是能回忆出的知识,暂时可以先不做重点复习。
  
  管理会计证书考试科目虽然不多,单难度其实并不小,想报考的考生需根据时间做好规划,安心备考。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构